Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 марта 2011 г.

Орацио Ла Рокка | La Repubblica

"Иисус не был революционером, он разделял религию и политику"

В своей новой книге Папа Римский сравнивает Церковь с лодкой в бушующем море, пишет Орацио Ла Рокка в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Четкое разделение между религией и политикой"; "нет вере в Бога-революционера", запрет "на любые формы насилия", пусть даже для борьбы с несправедливостью и гнетом. И, самое главное, максимальное постоянное внимание "бедным, умирающим, несчастным и больным", начиная с "самых маленьких". Вот некоторые истины, о которых Бенедикт XVI напоминает христианам и людям доброй воли в своей новой книге, посвященной Иисусу", - пишет издание, сообщая, что вчера в Ватикане прошла ее презентация.

"На 350 страницах понтифик анализирует с исторической и теологической точек зрения последние дни земной жизни Христа, завершившейся воскресением. Ратцингер в книге напомнил о документе, которым 46 лет назад Католическая церковь отменила ужасные обвинения "всего еврейского народа". Понтифик назвал "святым весь народ Израиля", - пишет автор статьи.

"Это вторая книга, которую Бенедикт XVI написал о Христе, и не будут преждевременными прогнозы, что это произведение вызовет такой же большой интерес, как его первая книга, посвященная публичным проповедям Иисуса", - отметил пресс-секретарь Папы падре Федерико Ломбарди на презентации. Книга уже издана на семи языках, готовятся переводы еще на 20 языков, первый тираж в 1 млн 200 тыс. экземпляров уже распродан.

Ратцингер создал новое произведение с намерением продемонстрировать, что можно примирить веру и разум с переосмыслением образа Христа-человека через исторические эпизоды его жизни, но не пренебрегая при этом истинами веры. Так, говоря о воскресении Христа, понтифик пишет, что современная мысль порой затрудняется принять то, "что это реально произошло", но христианином может быть лишь тот, кто "верит, что Христос действительно воскрес из мертвых" и что это было не реанимированием мертвеца, а новой жизнью". И Церковь, "даже когда раскачивается, как лодка в бурю", "всегда опирается на руку Христа, который ее защищает и ее спасает", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru