Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Натали Уварофф | Slate.fr

Игорь Сечин, третий человек

Борьба за власть в России между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым обострилась настолько, что наблюдатели начинают задаваться вопросом о третьем участнике, который может воспользоваться ослаблением двух глав российского тандема, пишет Slate.fr. Среди возможных претендентов - вице-премьер Игорь Сечин, которого журнал Forbes считает одним из самых влиятельных людей России. "Столь же загадочный, сколь могущественный, этот серый кардинал, выполняющий черную работу при своем покровителе Владимире Путине, Игорь Сечин постепенно выходит из тени", - считает корреспондент Натали Уварофф. Известный своей нелюбовью к журналистам, Сечин дает интервью и пресс-конференции, пытаясь минимизировать свою роль в деле Ходорковского, инициированного им с помощью прокурора Владимира Устинова, и высказываясь более либерально по экономическим вопросам.

"Блестящая карьера Сечина окутана густым туманом, - рассказывает журналистка. - Два вопроса остаются без ответа. Как переводчик с португальского, не имеющий связей ни в старой, ни в новой номенклатуре, смог устроиться на работу в мэрию Санкт-Петербурга и очень быстро стать приближенным Анатолия Собчака, а затем и доверенным лицом Владимира Путина? Почему существует такой огромный разрыв между скромным статусом Игоря Сечина и огромной властью, которой он обладает?"

"Игорь Сечин, по-видимому, сыграл важную роль в перераспределении собственности в период первого срока Владимира Путина. Сторонник усиления государственного контроля в энергетической сфере, он инициировал политику экспроприации в отношении олигархов ельцинской эпохи и их замены на магнатов, преданных Путину. Именно он настроил Путина против Ходорковского, намекнув, что магнат готовит государственный переворот. Он также покровительствовал трейдеру Gunvor, возглавляемому приближенным Путина и контролирующему 50% экспорта нефти из Российской Федерации", - пишет Уварофф.

Однако, став в 2004 году председателем правления "Роснефти", Сечин начал отстаивать либеральные тезисы в сфере экономики, продолжает журналистка. По данным опубликованной WikiLeaks диппереписки, именно Сечин начал наступление на "Газпром" с целью поощрять добычу газа независимыми компаниями.

"На первый взгляд, будущее Игоря Сечина зависит от будущего Владимира Путина. В случае возвращения в Кремль на пост президента Путин может предложить самому верному из своих соратников пост премьер-министра. Но иностранная пресса идет дальше, задаваясь вопросом, не выйдет ли эта "тень" на первый план. Financial Times называет Сечина "российским Ришелье" и не исключает, что он может занять президентский пост, - говорится в статье. - Многие эксперты полагают, что в случае, если кланы двух основных претендентов на президентский пост не смогут договориться, выбор элит может пасть на кого-то третьего. Чаще всего в этой связи упоминаются три имени: Игорь Сечин, Сергей Собянин и Сергей Нарышкин".

Источник: Slate.fr


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru