Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 марта 2011 г.

Гуннар Херрманн | Süddeutsche Zeitung

Дело Ассанджа: сомнения в беспристрастности следствия

В четверг в Швеции прозвучали сомнения в беспристрастности следствия по делу Джулиана Ассанджа, сообщает немецкая Süddeutsche Zeitung.

"Как выяснила газета Expressen, руководитель следствия давно дружна с одной из женщин, которые обвиняют основателя Wikileaks в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Кроме того, женщина-следователь на своей страничке в Facebook негативно высказывалась о подозреваемом", - говорится далее в статье. Как заявил шведский адвокат Ассанджа Бьёрн Хуртиг, "это ставит под вопрос целиком все дознание".

Ассандж, находясь в Великобритании, борется против своей депортации в Швецию, указывает газета. Шведская прокуратура подозревает его в том, что летом 2010 года он принудил одну женщину к незащищенному половому контакту и приставал с сексуальными домогательствами ко второй.

"В свою очередь Ассандж и его защитники критикуют шведскую юстицию, которая, по их словам, слишком тесно переплетена с политикой, и предполагают, что "радикальные феминистки" откроют против Ассанджа кампанию травли", - пишет автор статьи.

Согласно газете Expressen, одна из предполагаемых жертв Ассанджа давно знакома с руководителем следствия в стокгольмской полиции, поскольку обе являются активными социал-демократками, говорится далее в статье. Начиная с апреля 2009 года, та из женщин, которая теперь обвиняет Ассанджа в сексуальных домогательствах, неоднократно комментировала ее блог и давала на него ссылки. Летом 2010 года первые допросы с обеими женщинами велись тоже именно этой служащей полиции. Кроме того, за истекшие месяцы сотрудница полиции, по данным Expressen, неоднократно комментировала это дело в Facebook и при этом не только критиковала обвиняемого, но и неприкрыто выражала поддержку адвокату предполагаемых жертв.

Как отмечает газета, полиция и прокуратура пока воздерживаются от комментариев.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru