Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Гордон Фэйрклу | The Wall Street Journal

Встреча с Байденом в Молдавии - очередной вызов Москве

Следующая остановка в турне вице-президента США Байдена - Молдавия, где он продемонстрирует поддержку ее прозападного правительства и премьер-министра Влада Филата, пишет The Wall Street Journal. У 41-летнего Филата нелегкая работа - он управляет беднейшим государством Европы, которое страдает от конфликта с сепаратистами и массового оттока молодежи за границу в качестве трудовых мигрантов, отмечает журналист Гордон Фэйрклу.

"По словам дипломатов, еще более усугубляет ситуацию растущая напряженность в отношениях Молдавии, которая при Филате стремится быстро укреплять связи с ЕС, с ее бывшими политическими повелителями в Москве", - говорится в статье. Как заявляет Белый дом, визит Байдена в Кишинев - знак, что США поддерживают "продолжающиеся демократические и экономические реформы".

"Это также шпилька в адрес России, которая, как утверждают западные официальные лица, неправомерно вмешивается в дела Молдавии", - пишет газета. Западные дипломаты расценили визит высокопоставленного российского чиновника в Кишинев после парламентских выборов как попытку создать в Молдавии коалицию, которая не допустила бы в правительство Филата и других сторонников Евросоюза. Российское посольство заявило, что цель визита - развитие конструктивных отношений.

Филат остался у власти и старается развернуть Молдавию к Западу, пишет газета. "Мы граждане Европы с демократическими ценностями и принципами, наши цели - свобода передвижения и свобода торговли", - говорит Филат в интервью. "Такие настроения делают Молдавию любимицей США и ЕС среди бывших советских республик на восточном фланге Европы", - замечает издание.

Впрочем, на родине на Филата оказывается жесткое давление - от него требуют быстро повысить уровень жизни и найти выход из политического противостояния, не позволяющего парламенту избрать президента.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru