Архив
Поиск
Press digest
8 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Джонатан Вейсмен и Грег Уайт | The Wall Street Journal

В ходе визита Байден осудил российскую коррупцию

Выступая в четверг в МГУ, вице-президент США Джо Байден сказал, что только смелые и подлинные перемены в России в таких областях, как борьба с коррупцией, верховенство закона и демократия, будут гарантией улучшения экономических отношений между сверхдержавами эры холодной войны, пишет The Wall Street Journal. Байден коснулся явлений, которые назвал помехами для инвестиций в бизнес: он упомянул о деле Сергея Магнитского, о Ходорковском и "о демонстрантах, которые были избиты и арестованы в прошлом году, когда ратовали за право мирных собраний", отмечают журналисты Джонатан Вейсмен и Грег Уайт.

Целью визита Байдена было дальнейшее развитие "перезагрузки": он перешел от сотрудничества в области международной безопасности к "более деликатным политическим вопросам", как выражается газета, - к экономическому росту в России и США и политическим реформам в России.

"На фоне восстаний на Ближнем Востоке и в Северной Африке он призвал: "Все вы, студенты, не идите на компромисс, когда дело касается базовых элементов демократии", - пишет газета. В то же самое время Байден похвалил прогресс в американо-российских отношениях, всецело поддержал прием России в ВТО и пообещал добиваться отмены ограничений в области торговли, введенных в период холодной войны.

Байден заявил, что экономическая и политическая модернизация идут рука об руку. "Суды должны получить власть на поддержание верховенства закона и защиту тех, кто играет по правилам. Неправительственным организациям, отслеживающим ситуацию, следует аплодировать, видеть в них патриотов, а не предателей. У журналистов должна быть возможность публиковать статьи, не опасаясь мести. Также очень важны жизнеспособная оппозиция и партии, способные участвовать в политическом соперничестве", - сказал вице-президент.

По словам главы Alcoa Inc. Клауса Кляйнфельда, на круглом столе американских и российских бизнесменов в среду Байден и еще несколько участников "говорили, что инвестициям в бизнес препятствуют представления о наличии коррупции и недостаточном верховенстве закона. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов поклялся провести реформы", сказано в статье. По словам представителей администрации США, на встрече с Медведевым Байден упомянул о Ходорковском и отсутствии подлинно-соревновательных выборов.

"На встречах в четверг правозащитники и лидеры оппозиции призывали Байдена высказываться во весь голос", - отмечает газета. "Владимир Рыжков и его коллеги предложили отменить поправку Джексона-Вэника, но заменить ее "персональными санкциями" - ограничениями на въезд и т.п. - в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека и иным нарушениям", - говорится в статье. По данным газеты, верхушка администрации США подчеркнуто не возражает против законопроекта сенатора Бена Кардина о санкциях в отношении российских чиновников, которых называют причастными к смерти Магнитского.

"Байден вручил медаль Евгении Чириковой, активистке экологического движения, которая руководит пока безуспешными попытками изменить проект автотрассы под Москвой, чтобы маршрут прошел в обход леса", - пишет газета. По данным издания, Чирикова призвала США не давать виз чиновникам, подозреваемым во взяточничестве. "Система полностью коррумпирована, а наши американские друзья, наверно, этого еще не поняли. И Путин, и Медведев - часть этой системы", - сказала Чирикова.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru