Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
11 марта 2011 г.

Гордон Фэйрклу | The Wall Street Journal

Клочок земли, где некоторые мечтают вернуться в СССР

За КПП, где дежурят российские солдаты в меховых шапках, и за мостом через Днестр расстилается земля, где ты возвращаешься во времена холодной войны, утверждает The Wall Street Journal. "Добро пожаловать в самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую Республику, клочок бывшего СССР, имеющий форму банана и борющийся за независимость на новой линии фронта между Западом и Востоком", - пишет журналист Гордон Фэйрклу.

Ни одна страна в мире не признает Приднестровье, но у него есть своя валюта - рубль, своя законодательная власть - Верховный Совет, а также армия и, как выражается автор, "собственный президент, вылитый Ленин, - Игорь Смирнов, 69-летний бывший аппаратчик КПСС". "У нас славянские корни, мы всегда будем с Россией", - заявил Смирнов журналистам в прошлом году.

Одна из задач вице-президента США Байдена в ходе его визита в Кишинев сегодня - потребовать урегулировать вопрос о Приднестровье таким образом, чтобы эта территория осталась в составе Молдавии, сообщает издание.

"Европейские лидеры активнее пытаются разрешить приднестровский вопрос, поскольку новое прозападное правительство Молдавии стремится к более тесной интеграции своей страны в ЕС", - пишет газета. Найти решение непросто: тому есть и геополитические причины, и глубокие различия в местной культуре.

"Жители Приднестровья восхваляют свое российское и советское наследие", - пишет газета, поясняя, что на гербе Приднестровья изображены серп, молот, красная звезда и снопы пшеницы, на площадях стоят памятники Ленину. На улицах можно видеть как "Лады" и "ЗИЛы", так и "ауди" и "мерседесы" новой элиты. На рекламных щитах - фотографии Смирнова в обществе российских лидеров.

"Россия отказывается признать независимость Приднестровья. Но она помогает территории удержаться на плаву в финансовом плане. Она также не вывела отсюда войска - остатки советской 14-й армии", - говорится в статье.

"Премьер-министр Молдавии Влад Филат говорит, что выход из конфликта - в сближении Кишинева с ЕС. Если Молдавия станет процветать, а гражданам Молдавии будет легче ездить в ЕС, молдавское гражданство станет привлекательнее для приднестровцев", - говорится в статье.

Приднестровская оппозиция тоже стремится к модернизации. Но мало кто там готов сказать, что у полной независимости есть альтернатива. Коммунист Олег Хорджан, депутат Верховного Совета, считает, что лучший выход - воссоздание структуры на манер СССР. "Границы, которые проложены теперь, - это как вивисекция. Нам нужно снова быть вместе", - сказал он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru