Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
11 марта 2011 г.

Бартоломеус Гриль | Die Zeit

Искра революции

Протесты, самосожжения, аресты: способны ли народные восстания в арабском мире вызвать цепную реакцию в остальной части Африки? Возможно, настал черед Анголы? Как пишет автор статьи в Die Zeit Бартоломеус Гриль, в начале этой недели оппозиционные группы в столице Анголы Луанде кинули клич к проведению мирных акций протеста против диктаторского режима, указывая на параллели с Ливией. Противники режима потребовали отставки Эдуардо дос Сантоса и его "бандитского правительства". "Однако жители Анголы не решились выйти на улицы - стремительная реакция армии, полиции и спецслужб в зародыше подавила народный гнев. Сегодня в Луанде царит тишина. Кладбищенская", - пишет автор статьи, задаваясь вопросом о том, способна ли вообще искра арабских революций разгореться настолько, чтобы перекинуться на другие африканские государства. Похоже, некоторые африканские диктаторы уже забеспокоились на этот счет.

Так, в Зимбабве были задержаны 46 человек за совместный просмотр сюжетов о революциях в Тунисе и Египте - их обвинили в подготовке восстания против президента Роберта Мугабе, говорится в статье. В Сенегале, авторитарный президент которого Абдулай Вад занят тем, что готовит передачу власти сыну, публично перед президентским дворцом сжег себя мужчина. По всей видимости, он надеялся, что его поступок вызовет волну народного гнева, как в Тунисе.

В Камеруне, продолжает автор, представители оппозиции призвали к проведению "дня гнева", грозя президенту Полю Бийю повторением судьбы Хосни Мубарака.

Несмотря на свою "сокрушительную победу" на последних выборах, диктатор Уганды Йовери Мусевени опасается, что соотечественники захотят его свергнуть, и поэтому власти страны вынудили телекоммуникационную отрасль блокировать частные сообщения, в которых содержатся такие слова, как "Египет" или "народное восстание". Граждане других государств "черного континента" тоже устали от своих вечных правителей, чувствуя воодушевление на фоне происходящего в арабском мире, полагает автор статьи.

"Для африканских диктаторов свержение режимов в Северной Африке является своего рода зловещим предзнаменованием. Многие из них получали от "короля Африки" Каддафи военную помощь, нефть и денежные подарки. А теперь великодушный брат больше помогать им не может", - говорится в статье.

Однако, пишет далее автор, надежды на эффект домино от арабских революций, скорее всего, эфемерны. Государства к югу от Сахары нередко этнически расколоты, и власть имущие ловко пользуются этим. Они вбивают клинья между враждующими группами и покупают лояльность части населения. Кроме того, они могут полагаться на военных, спецслужбы и вооруженную до зубов личную охрану.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru