Архив
Поиск
Press digest
14 июля 2020 г.
11 марта 2013 г.

Рокко Котронео | Corriere della Sera

Детектив о последних часах жизни Чавеса: "Он умер на Кубе, гроб был пустым"

Сторонники покойного Уго Чавеса уверены, что страна будет идти дорогой чавизма, в то время как лидер оппозиции Энрике Каприлес пытается донести до них мысль о том, что новый период в жизни страны начат неверно, пишет Рокко Котронео в газете Corriere della Sera.

"Никогда раньше в демократической стране не организовывались столь пышные похороны, - утверждает автор статьи. - Можно сказать, что зарождается новая религия. Многие в Венесуэле не могут себе позволить потерять его. Ни его народ, выстраивавшийся несколько дней в абсурдные очереди под палящим солнцем, чтобы увидеть его, ни политические преемники Чавеса, лелеющие надежду на то, чтобы остаться в седле", - пишет автор статьи.

"Прощание с Уго Чавесом превратилось в поток слов, слез и обещаний", - пишет журналист, напоминая о предложениях похоронить президента в Пантеоне рядом с Симоном Боливаром или забальзамировать его тело и построить для него одного мавзолей, "чтобы его народ мог видеть его всегда", как сказал Николас Мадуро. "Поэтому официальная церемония похорон была перенесена, - говорится в статье. - Траур продлится еще неделю. Венесуэла не работает, продажа алкоголя запрещена, никаких иных мероприятий не запланировано. Важнее всего позволить народу, одевшемуся в красное, иметь доступ в траурный зал, открытый круглосуточно еще семь дней. В конечном итоге миллион, а может быть и больше, венесуэльцев увидят Команданте в его зеленом мундире, в красном берете, с лицом, обезображенным смертью".

"Он сильно страдал в последние часы агонии, говорят в госпитале. Но это неправда. Чавес умер несколько дней назад на Кубе, потом была организована траурная процессия с пустым гробом, как утверждает испанская газета АВС, ссылаясь на военные источники", - пишет автор статьи.

"Режим не сомневается, что после Чавеса в стране будет только чавизм, - продолжает Рокко Котронео. - Через месяц в стране пройдут выборы, на которых представители режима намереваются победить, использовав эмоциональную волну. Оппозиция вновь попытает удачу во главе с Энрике Каприлесом, ныне в официальном гвалте она пытается донести мысль, что период после Чавеса начался "не с той ноги": по Конституции Мадуро не должен возглавлять переходный период и ближайшие выборы должен проводить глава парламента Диосдадо Кабелло".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru