Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2014 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Идея Обамы против шантажа Москвы: продавать американский газ в Европу

Чтобы преодолеть сомнения некоторых европейских стран по поводу ввода санкций против России, Белый дом может начать экспортировать газ, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Первыми озвучили идею республиканцы США, быть может, потому, что они связаны с нефтяным лобби. Но теперь Барак Обама задумался над этим всерьез. Европе поступило от Белого дома предложение. Речь идет о согласовании общей стратегии, направленной на лишение Владимира Путина его главного оружия в украинском кризисе: энергетического шантажа. Угроза Москвы "перекрыть газ", по мнению американцев, является причиной чрезмерной осторожности, с которой различные правительства, в том числе Берлин, Рим и Гаага, рассматривают тему экономических санкций против России. Однако зависимость Украины и Западной Европы от российского газа не является неизбежной. Теперь варианты решения этой проблемы должны детально обсуждаться между Вашингтоном и Брюсселем", - пишет автор статьи.

"Теперь первая и самая важная из контрмер зависит от Обамы: либерализация экспорта американского газа. Немногим вне круга экспертов известно, что в настоящее время США опережают Россию по добыче газа. Это один из немногих секторов, помимо военных технологий, где Вашингтон обладает полной самостоятельностью", - сообщает издание.

"Вопрос о газе стал центральным, особенно после того, как российский "Газпром" выставил Киеву счет в 1,9 млрд долларов за просроченные платежи и пригрозил прекратить поставки. Украина зависит от России по поставкам газа на 70%. Вся Западная Европа оказалась в схожих условиях. Чтобы надолго лишить Москву власти шантажа, Америка должна ускорить процесс принятия решений: разрешение на экспорт своего газа и строительство соответствующих инфраструктур (СПГ, портовые терминалы)", - пишет автор.

"К числу других проектов, которые могли бы ограничить масштабы шантажа России, можно отнести различные проекты газопроводов, реализация которых могла бы ускориться: из Турции, из Израиля, из бассейна Каспийского моря. Однако эксперты предупреждают: ни один из этих проектов, включая поставки американского газа, не может быть реализован в ближайшее время", - подчеркивает издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru