Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
11 марта 2015 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Слушание в суде: подозреваемый в убийстве Александра Литвиненко не прошел испытание на детекторе лжи

Главный подозреваемый в убийстве бывшего российского разведчика Александра Литвиненко отчасти не прошел испытание на детекторе лжи, получив оценку "-2", когда ему задали вопрос: "Вы когда-нибудь держали в руках полоний"?

"В ходе публичного расследования убийства Литвиненко в понедельник было заслушано то, как Андрей Луговой проходил тест на полиграфе в апреле 2012 года", - сообщает журналист The Guardian Люк Гардинг.

Следствию сообщили, что Брюс Берджесс, британский специалист, проводивший частный тест на полиграфе в Москве, был ранее осужден за воспрепятствование осуществлению правосудия, отмечает автор статьи.

Он прилетел в Москву по приглашению Александра Коробко, российского продюсера документальных фильмов, пишет издание. "Берджессу заплатили 5 тыс. фунтов, а также оплатили расходы по проведению испытания на детекторе лжи, которое состоялось в московском отеле", - говорится в статье.

"Берджесс признался, что, хотя он впоследствии сказал Луговому, что тот прошел испытание, на самом деле он "засыпался" на вопросе о полонии", - сообщает газета.

На слушании было сказано о существовании доказательств того, что Луговой использовал "контрмеры", чтобы "обмануть" аппарат, измеряющий кровяное давление и дыхание, пишет Гардинг.

"Шпионы и агенты разведки особенно хорошо подготовлены к использованию контрмер и, в основном, применяют их успешно", - заявил эксперт в области судебной психологии, профессор Рэй Булл.

В число психологических техник входит следующее: можно вести обратный отсчет от 100, думать о сексуально возбуждающей сцене или представлять себе "прогулку с собакой многообещающим весенним утром", пояснил Булл.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru