Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Украинский конфликт: Запад пытается действовать взвешенно

В последние дни новые российские танки и артиллерия пересекли границу с Украиной, сообщают Обаме, но он пока придерживает поставки оружия Киеву. Надежда, что кровавые события входят в менее бурную фазу, слаба: по непроверенным данным, повстанцы к концу этой недели готовят наступление "на всех фронтах". СМИ публикуют и такие мнения: "в добровольческой украинской части есть нацисты", а к власти после Майдана пришли "воры хуже прежних".

"Согласно предполагаемым переговорам между повстанцами, которые были перехвачены силами, находящимися на стороне Киева, пророссийские повстанцы готовят наступление "на всех фронтах" на востоке Украины к концу текущей недели", - утверждает Newsweek. Проукраинский добровольческий батальон "Азов" заявил в "Фейсбуке", что повстанцы, возможно, планируют атаку на Лисичанск и натиск в других направлениях.

Генштаб ВСУ сообщил "Украинской правде", что старается проверить перехваченную информацию. Надежды, что конфликт входит в менее бурную фазу, еще более поблекли, когда пресс-секретарь АТО Анатолий Стельмах заявил, что повстанцы уже осуществили артобстрелы за установленной линией отвода войск и продолжают наседать на село Широкино, говорится в статье.

Между тем президент Порошенко вчера заявил, что сепаратисты начали отвод тяжелой техники.

Newsweek не может проверить эти сообщения по независимым источникам, отмечает автор публикации.

"На фоне обнаружения американскими разведслужбами того, что за последние дни новые российские танки и артиллерия пересекли границу с Украиной, президент Обама оказался под усиливающимся давлением обеих партий и чиновников в собственном правительстве, требующих поставлять в эту страну оружие. Но он по-прежнему не убежден в том, что это поможет", - пишет The New York Times.

Президент опасается, что поставки оружия украинцам укрепят их в мысли, что они действительно смогут одолеть намного превосходящие силы русских, а это может теоретически вызвать более мощную реакцию со стороны Москвы. Обама "хочет дать возможность утвердиться неустойчивому перемирию, несмотря на сообщения о тысяче случаев его нарушения, и, кажется, твердо намерен придерживаться одной линии с европейскими союзниками, которые выступают против поставок оружия на Украину", говорится в статье.

"Хорошо, что произойдет, если мы отправим технику? Нам придется посылать инструкторов? - передает содержание дискуссии в Белом доме анонимный источник. - А что если техника окажется в руках преступников? Что если Путин расширит конфликт?"

За последние дни насилие на Украине резко уменьшилось, некоторое количество тяжелых вооружений было отведено, и в Киеве и европейских столицах появился осторожный оптимизм, но американские чиновники утверждают, что результаты перемирия остаются противоречивыми.

"Всего лишь за последние несколько дней мы можем подтвердить новые поставки российских танков, бронемашин, тяжелой артиллерии и ракетного оборудования через границу сепаратистам на Восточной Украине", - заявила помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

"Добровольческий отряд, в котором есть люди, называющие себя нацистами, воюет рука об руку с правительственными войсками против сепаратистов, которых поддерживает Россия. От этой бригады есть как польза, так и вред для общего дела", - пишет журналист USA Today Орен Дорелл, побывавший в полку "Азов".

"Бойцы, называющие себя нацистами, провоцируют неоднозначное отношение к полку, а некоторые местные жители настроены против него из-за жалоб на дурное обращение с мирным населением", - говорится в статье.

Журналист сообщает, что сержант-инструктор, назвавшийся просто "Алекс", ходит с нашивкой, на которой изображен молот Тора. "По данным Антидиффамационной лиги (американская общественная организация. - Прим. ред.), это древненорвежский символ, позаимствованный неонацистами", - пишет Дорелл.

В разговоре с корреспондентом Алекс "признался, что он нацист, и сказал со смехом, что не более половины его товарищей - собратья-нацисты". "Он сказал, что поддерживает идею сильной власти на Украине, наподобие Германии в годы Второй мировой, но не одобряет геноцида евреев. Он также пообещал, что после окончания войны его товарищи пойдут маршем на Киев, чтобы свергнуть правительство, которое считают коррумпированным".

Со своей стороны, официальный представитель "Азова" Андрей Дяченко сказал, что лишь 10-20% в составе полка - нацисты. "Я знаю, что Алекс нацист, но это его личная идеология. Она не имеет никакого отношения к официальной идеологии "Азова", - заявил он.

Полковник Алексей Ноздрачов из Генштаба ВСУ в Киеве назвал бойцов "Азова" патриотами. "Если местные жители поднимут вопрос о каких-то случаях дурного поведения "Азова", будет проведено расследование", - заверил полковник.

Корреспондент приводит конкретные истории местных жителей, замечая, что "инциденты приписываются вооруженным частям обеих воюющих сторон".

Сопредседатель немецкого аналитического центра "Молодая инициатива по иностранным делам и международным отношениям" IFAIR Мэлвин Опольд считает, что Россия вмешалась в события на Украине не от страха перед Майданом в Москве, а из геополитических соображений. Интервью опубликовано в швейцарской газете Tagesanzeiger.

"Москва не Киев. Опасность повторения Майдана в России крайне мала", - заявил политолог.

Россия, по его словам, "хотела защитить свои стратегические позиции - и, прежде всего, свой южный фланг - захватив Крым, где базируется Черноморский флот, и отодвинув НАТО". Запад безответственно проигнорировал ясный сигнал российского руководства, гласивший: "Если НАТО придет на Украину, оно перешагнет красную линию". В итоге Россия приняла стратегическое решение использовать центробежные силы на Украине в собственных интересах, говорит Опольд.

В целом Россия, уверен эксперт, "потеряла экономическую и прочую привлекательность для стран вокруг себя": "По сравнению с Евросоюзом Россия - это карлик. Тем не менее, Путин предотвратил военное сближение Украины с Западом. Вопрос о ее вступлении в НАТО отложен на долгое время".

Что же касается настроений людей на Украине после Майдана, то там царит "глубокое разочарование: настроения у людей пессимистичные". "Я созванивался с друзьями в Киеве, которые тогда поддерживали события на Майдане, и они сказали, что сейчас у власти на Украине воры хуже прежних, - пересказывает Опольд. - Новый президент Порошенко якобы давит на крупнейшие банки для того, чтобы извлекать выгоду от колебаний курсов валют".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru