Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2021 г.
11 марта 2015 г.

Витторио Зуккони | La Repubblica

Выборы генсека ООН: "Настало время женщине править миром"

Началось движение по определению кандидата на пост генсека ООН. Многие известные личности говорят о том, что настало время вместо "него" избрать "ее", пишет Витторио Зуккони в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

Спустя почти 70 лет разочарований и невыполненных обещаний, после восьми генеральных секретарей ООН (все они были представителями сильного пола, и все они были обречены говорить с миром, который никогда к ним не прислушивался), родилось движение за избрание женщины на высший пост Организации Объединенных Наций, пишет издание.

Мобилизуются бывшие генеральные секретари, как, например, Кофи Аннан, написавший в The New York Times редакционную статью, в которой говорится о необходимости избрать генеральным секретарем после Пан Ги Муна женщину. К этому призывают многие государственные деятели и известные личности, например, Хиллари Клинтон и Мелинда Гейтс, жена основателя Microsoft, пишет корреспондент.

В списке бывших генсеков ООН отсутствуют женщины, что связано с требованиями Устава ООН по избранию руководителя ООН: им должен быть "мужчина". В списке также нет выходцев из Восточной Европы, что объясняется побочными эффектами холодной войны. Но это геополитическое противостояние закончилось, и мачизм, господствовавший 69 лет, стал анахронизмом в условиях, когда во главе 20 государств стоят женщины. Быть может, даже 21 государства, если президентская кампания Хиллари Клинтон завершится успехом, говорится в статье.

По данным исследования Associated Press, в качестве возможных кандидаток чаще всего упоминаются имена Хелен Кларк, экс-премьера Новой Зеландии, чилийки Мишель Бачелет, датского премьер-министра Хелле Торнинг-Шмидт. А вот и имена представительниц Восточной Европы: президент Литвы Далия Грибаускайте, которую активно поддерживают американцы и против которой выступают русские, а также комиссар ЕС Кристалина Георгиева, болгарка, которая не будет вызывать негативных эмоций у Кремля и наверняка получит поддержку со стороны еврозоны и соотечественницы Ирины Боковой, гендиректора ЮНЕСКО, пишет автор статьи.

Всем необходимым критериям отвечает и нынешняя глава МВФ Кристин Лагард. Неизбежно упоминается и имя той, которая сегодня считается самым могущественным политическим лидером: Ангела Меркель. "Одна за семь миллиардов" - именно столько людей населяет сегодня планету. Таков нынешний лозунг. И было бы потрясающим совпадением, если бы "она" поднялась на верхний этаж Дворца ООН в декабре 2016 года, когда истечет мандат Пан Ги Муна, за несколько дней до того, как другая женщина 20 января 2017 года войдет в качестве президента в Овальный кабинет Белого дома, пишет издание.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru