Архив
Поиск
Press digest
3 декабря 2020 г.
11 марта 2015 г.

Версия, что лайнер авиакомпании Malaysia Airlines был сбит ракетой "воздух-воздух", выпущенной украинским штурмовиком Су-25, несостоятельна, считает главный конструктор этого боевого самолета, руководитель научно-производственного концерна "Штурмовики Сухого" Владимир Бабак. Свое мнение он высказал в интервью немецким вещательным корпорациям NDR и WDR, а также газете Süddeutsche Zeitung.

"Думаю, о применении Су-25 заявили для того, чтобы замести следы. Объяснить это иначе я не могу. Мы не понимаем, как Су-25 мог сбить "Боинг", - заявил Бабак. По его словам, эта машина "сконструирована таким образом, что ее можно использовать на малых и средних высотах", а на большую высоту она способна подниматься лишь "кратковременно". Сбить "Боинг" на высоте в 10 км (а MH17 следовал именно на такой высоте) "любимому детищу" Бабака не под силу, "при этом Су-25 с высокой вероятностью разбился бы", пересказывает его слова немецкая газета. Конструктор также отметил, что для уничтожения гражданского лайнера "нужны тяжелые ракеты", а от попадания ракеты "воздух-воздух" "Боинг" "лишь получил бы повреждения, а не развалился бы на части, что, однако, и произошло" (формулировки Süddeutsche Zeitung).

"Тем самым, похоже, окончательно опровергнута выдвигаемая российским Генштабом версия, что к уничтожению "Боинга" мог быть причастен украинский военный самолет", - пишет Süddeutsche Zeitung.

Корреспонденты издания также поговорили с украинским пилотом Владиславом Волошиным, которому российские телеканалы приписали ликвидацию авиалайнера. Он отрицает свою причастность к катастрофе и утверждает, что российские СМИ исказили смысл его высказывания. В телерепортаже со ссылкой на перебежчика сообщалось, что Волошин, сбив борт MH17, сказал: "Сегодня был плохой день". По словам самого Волошина, он действительно произнес эту фразу, но не 17 июля (в этот день, по его словам, он вовсе не поднимался в воздух), а 23 июля, после того как сепаратисты сбили два военных самолета, которыми управляли его сослуживцы.

Отправившись на место, с которого, по данным Bellingcat, была выпущена роковая ракета, немецкие журналисты получили от местных жителей словесное подтверждение, что там "был "Бук", и даже был слышен типичный звук выстрела". Была ли установка захвачена повстанцами или же они получили ее от России, остается неясным, отмечают авторы статьи, отмечая, что в западных спецслужбах склоняются ко второму варианту. На лето 2015 года намечена публикация окончательного заключения международной комиссии по расследованию гибели авиалайнера. В предварительном варианте, который был обнародован в прошлом году, виновники происшествия названы не были.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru