Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2015 г.

Хавьер Солана, Стивен Блокманс | The Wall Street Journal

Европе, чтобы защитить себя, нужно больше единства

Странам-участницам Евросоюза следует сформировать Европейский оборонительный союз, который путем структуризации и углубления сотрудничества между армиями стран Европы помогал бы НАТО в обеспечении территориальной обороны. Такую меру рекомендуют Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, впоследствии занимавший пост верховного представителя ЕС по иностранным делам, и Стивен Блокманс, специалист по внешней политике ЕС из Центра исследований европейской политики (CEPS). Их статью, в основу которой лег февральский доклад CEPS, публикует The Wall Street Journal.

"Серия экстренных событий и стремительно развивающихся мировых тенденций" ослабила позиции Евросоюза в области безопасности. Сейчас его "окружают не друзья, а огненное кольцо", пишут Солана и Блокманс. По их словам, "больше никто из мировых игроков не сталкивается с подобным хаосом в своем стратегическом окружении".

В частности, некоторые шаги со стороны России, такие как "аннексия Крыма, дестабилизация обстановки на востоке Украины и провокации против оборонительных систем стран-участниц ЕС в воздухе и на море", "нанесли удар по сложившейся после окончания холодной войны системе международной безопасности и заставили вновь задуматься о перспективах военного нападения на европейские территории и их оккупации", говорится в статье.

"Оборона и безопасность - самые слабые звенья европейского интеграционного проекта", продолжают авторы. Причины нынешнего положения вещей, с их точки зрения, кроются в многолетнем сокращении оборонных бюджетов. "Разногласия государств-членов относительно того, что следует считать угрозой, расхождения в намерениях и предпочтениях, а также, в ряде случаев, отсутствие доверия друг к другу и солидарности препятствуют возникновению общей стратегической культуры и мешают созданию новых структур, процедур и имущественного комплекса".

"Евросоюзу пора предпринять решительные и конкретные шаги и улучшить аппарат военного сотрудничества", - призывают Солана и Блокманс. На июньском саммите Совета Европы должны быть утверждены "практические и реалистичные" шаги по запуску Европейского оборонительного союза. В рамках этой работы, среди прочего, предстоит создать новую Европейскую оборонительную стратегию, а также "пересмотреть и упростить финансовые механизмы", говорится в статье.

С точки зрения авторов, следует "укрепить стратегические и институциональные возможности" ЕС, проводить "амбициозную внешнюю политику, направленную на снижение дестабилизации и неустойчивости сопредельных государств", а также "стимулировать инвестиции в программы инновационных исследований, что позволит создать конкурентоспособную промышленную базу".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru