Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2016 г.

Андре Баллен | Handelsblatt

Друг Путина летит к "Аэрофлоту"

Дойдет ли дело до перераспределения российской госсобственности между олигархами? "Новости о якобы предстоящей покупке Аркадием Ротенбергом доли в авиакомпании "Аэрофлот" порождают слухи о коррупции вокруг новой волны приватизации", - пишет Андре Баллен на страницах немецкого делового издания Handelsblatt.

"России нужны деньги, и это известно всем, - рассказывает журналист. - Несмотря на недавний небольшой подъем, дешевая нефть вырвала глубокие дыры в российском бюджете, а санкции не позволяют Кремлю брать кредиты за границей. В результате в начале текущего года российские власти задумались над продажей долей в ряде госкомпаний, в числе которых нефтяные концерны "Роснефть" и "Башнефть", производитель алмазов "Алроса", банки ВТБ и "Сбербанк", а также "Совкомфлот" и "Аэрофлот".

В "Аэрофлоте" государство владеет 51,17% акций, еще 3,26% принадлежат государственному холдингу "Ростех", возглавляемому сослуживцем Путина по службе в ГДР Сергеем Чемезовым. И, по информации The Financial Times, 25% акций "Аэрофлота", стоимость которого составляет около 9,7 млрд долларов, должны отойти еще одному приближенному Путина - Аркадию Ротенбергу. Согласно FT, Путин уже "благословил продажу". Сам Ротенберг опровергает покупку. Партнер Ротенберга Александр Пономаренко заявил, что группа "ТПС Авиа" (Аркадия Ротенберга и Александра Пономаренко. - Прим. ред.) не заинтересована в пакете акций "Аэрофлота".

"Аэрофлот", со своей стороны, указывает на сложности возможной приватизации: авиакомпания поддерживает российских авиастроителей крупными заказами, а также получает прибыль от иностранных авиакомпаний, летающих над территорией России, - примерно 300 млн евро в год. Если "компания будет находиться в частных руках, оправдывать все это будет намного сложнее", говорят в управлении компании.

"Правда, для Ротенберга не в новинку выполнять государственные проекты, - продолжает автор. - Так, 64-летний партнер Путина по дзюдо уже немало посодействовал при подготовке к зимним Олимпийским играм в Сочи". К тому же братья Аркадий и Борис Ротенберги стали олицетворением миллиардеров путинской эры: после смены власти в Кремле карьера относительно никому не известных и незначительных бизнесменов резко пошла вверх, они стали собственниками строительных компаний, банков, заводов по производству труб и удобрений, энергокомпаний. Ротенберги считаются "королями госзаказов": прежде всего, бизнес процветает благодаря поставкам газовых труб для "Газпрома", во главе которого Путин сразу после избрания поставил своего коллегу по администрации Санкт-Петербурга Алексея Миллера, говорится в статье.

Между тем Ротенберг отнюдь не единственный олигарх, о котором говорят, что он обязан своим взлетом хорошим отношениям с Путиным, говорится далее. Например, Геннадий Тимченко разбогател на перепродаже нефти, добываемой "Роснефтью" ("Роснефть" контролируется с момента захвата активов ЮКОСа правой рукой Путина - Игорем Сечиным.) Также Тимченко владеет долей в банке "Россия", которым, в свою очередь, руководит еще один приближенный Путина - Юрий Ковальчук. Миллиардер Ковальчук, соратник Путина по дачному кооперативу "Озеро", все участники которого, кстати, сейчас являются богатыми людьми и занимают влиятельные посты, помимо банка, владеет важными медийными активами, а именно: "Национальная медиа группа" (НМГ) контролирует "Первый канал", "Рен-ТВ", "Пятый канал" и газету "Известия". Сын Ковальчука на протяжении нескольких месяцев отвечал в российском правительстве за реализацию важных "национальных проектов", добавляет автор.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru