Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 марта 2016 г.

Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung

"Абсолютно неприемлемо"

"Зверское нападение на группу иностранных журналистов подпитывает опасения, что представители средств массовой информации из-за рубежа будут встречать все больше препятствий, в том числе силовых, для работы в России", - пишет обозреватель немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс об инциденте, который случился в Ингушетии в среду вечером.

Группа людей в масках, рассказывает автор, остановила микроавтобус, в котором ехали шесть журналистов и двое правозащитников. Как следует из показаний жертв, примерно 15 нападавших вытащили их из машины, называли "пособниками террористов", били дубинками и после подожгли автомобиль вместе со всем оборудованием. Четыре человека, в том числе сотрудница шведской радиостанции и репортер норвежского журнала Ny Tid, поступили в больницу с сильными ушибами и черепно-мозговыми травмами.

Эти люди находились на Северном Кавказе по поручению правозащитной организации "Комитет по предотвращению пыток", поясняет Ханс. После того как в прошлом году офис организации в Грозном (Чечня) дважды подвергся нападениям, его переместили в соседнюю Ингушетию, откуда сотрудники выезжали на территорию Чечни. Местные жители в основном обращаются за помощью в эту организацию, сталкиваясь с произволом властей и похищением людей бойцами президента республики Рамзана Кадырова. Юристы "Комитета" доводят подобные дела до суда.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал случившееся "абсолютно неприемлемым" и сказал, что власти сделают все возможное для поиска виновных. В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухашиев заявил телеканалу "Дождь", что жертвы могли сами инсценировать нападение, пишет автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru