Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2001 г.

Стефан Уэгстил | Financial Times

Энергетические компании остаются на первых позициях

В прошлом году первое место в восточноевропейском табеле о рангах заняла российская нефтяная компания "Лукойл". В этом году первое место досталось польскому телекоммуникационному холдингу "Tpsa".

Этот телекоммуникационный оператор пробился наверх, несмотря на общемировое снижение стоимости акций телекоммуникационных компаний. В прошлом году France Telecom приобрел стратегический пакет акций "Tpsa". В ходе всеобщей дешевой распродажи акций развивающихся рынков Россия, получавшая крупные прибыли в 1999 году, пострадала больше всех.

Однако цены на сырье по-прежнему высоки по стандартам девяностых, и в верхних строчках таблицы представлено большое количество российских компаний. Нефтяная группа "ЮКОС", где прошла масштабная реструктуризация, перешла с 58 на 7 место. "Сургутнефтегаз", совершивший подобный прыжок в 1999 году, в этом году достиг второго места, обогнав "Лукойл".

По мнению аналитиков, как "Лукойл", так и занявшая четвертое место газовая монополия "Газпром" были бы оценены гораздо выше, если бы повысили стандарты корпоративной прозрачности. Тогда они могли бы стать одними из самых дорогих компаний в мире.

Восемь из десяти лучших российских компаний - это энергетические холдинги. Лучшие нероссийские компании - это мозаика из телекоммуникационных компаний, коммунальных предприятий и банков с редкими вкраплениями представителей других секторов экономики. После "Tpsa" идут чешская и венгерская телекоммуникационные компании, Cesky Telecom и Matav, за ними польский "Банк Пекао", стратегическим инвестором которого является итальянский Unicredito.

Хорватская фармацевтическая группа "Плива", 17 место, и венгерская фармацевтическая группа Richter Gedeon, 20 место, стали лучшими среди производителей. Между ними, на восемнадцатом месте, стоит польская медиа-компания "Агора", поднявшаяся на семь позиций. Ее рыночная стоимость составляет $1,2 млрд.

Далее в таблице следует небольшая группа интернет-компаний, в том числе польские Prokom Software и Softbank, венгерская Graphisoft.

Балтийские страны, учитывая их небольшие размеры, представлены достаточно хорошо. Эстонский телекоммуникационный холдинг Eesti Telekom занимает 30-ю строчку в таблице. Недавно приватизированный литовский телекоммуникационный холдинг - сороковую. Самая ценная латвийская компания - Latvijas Gaze - стоит на 62 месте.

Господство определенных секторов - ресурсных компаний в России и банковских и телекоммуникационных холдингов в других странах - создает проблемы стремящимся к диверсификации инвесторам.

Кроме того, многие компании находятся под контролем крупных инвесторов, владеющих стратегическими пакетами акций, которые они не хотят продавать, в результате чего не остается места финансовым инвесторам. В России стратегическим инвестором зачастую является крупный бизнесмен, т.н. олигарх, и его партнеры. Во многих странах государство по-прежнему остается крупным акционером, даже в приватизированных компаниях. Российское правительство, например, до сих пор контролирует 38% акций "Газпрома".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru