Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2001 г.

Франсуа Бонне | Le Monde

В Москве коммунисты празднуют разгром фашизма и призывают "вырезать еврейскую раковую опухоль"

40-летняя Людмила и ее мать наблюдают за демонстрацией со ступенек Главпочтамта. Каждый год 9 мая, в день, когда вся Россия отмечает праздник победы в Великой Отечественной войне и разгром фашистской Германии, эти женщины направляются в центр города, на Тверскую - одну из самых красивых улиц Москвы, что рядом с Красной площадью, где проходит военный парад. Людмила говорит, что она ?больше не верит в политику? и находит Путина ?не слишком симпатичным?. А ее мать мечтает лишь о том, чтобы к власти больше никогда не приходили коммунисты, и чтобы больше никогда не было ничего, хотя бы отдаленно напоминающего Советский Союз.

А вот и сами коммунисты. Их непривычно много для Дня Победы: по данным милиции, от 15 до 20 тысяч человек. Их колонна заполнила весь проспект. Они проходят перед гостиницей ?Интурист? и группируются перед зданием Думы. Звучат песни советских времен, военные марши. Впереди колонны с бесчисленными красными флагами - лидер компартии Геннадий Зюганов с букетом гвоздик. ?Бедные старики называют его своим кумиром. Я тоже пенсионерка, но я к нему отношусь, скорее, как к кошмару!?, - комментирует мать Людмилы. ?Мама, не надо так нервничать, эта история уже закончилась?, - говорит дочь.

Но манифестанты, испытывая подъем от того, что их так много, думают иначе. Геннадий Зюганов, который до самого последнего времени старался избегать критики в адрес президента Путина, заявил о своей непримиримой позиции. Он назвал правительство ?антинародной, безответственной командой?. Зюганов подчеркнул, что Путин находится у власти уже почти два года - ведь он был назначен на пост премьер-министра в августе 1999 года. ?За два года, - вошел в раж лидер коммунистов, - наши отцы и деды, ведомые Сталиным, сокрушили врага?.

В ходе всех мероприятий, проводимых коммунистами, отдается дань уважения Сталину. В руках манифестантов плакаты, портреты и лозунги. Представители "Союза советских офицеров" и "Движения в поддержку армии" одеты в военную форму. Пенсионеры, семьи с низким достатком, все те, кто остался за бортом новой России, приветствуют людей в форме аплодисментами. И как во время любых коммунистических шествий, на самом видном месте плакаты с антисемитскими лозунгами. ?Вырезать еврейскую раковую опухоль?, или ?Долой бандитов из еврейского капиталистического интернационала?, ?Нет фашиствующему сионизму?. Находившийся на центральной трибуне рядом с Геннадием Зюгановым казачий атаман Михаил Филин призвал собравшихся ?объединиться для борьбы с международным сионизмом и российскими буржуями?.

?Идиоты, несчастные дебилы, почему им позволяют собираться в центре Москвы??, - возмущается мать Людмилы. ?Они уже ничего не решают, но их парламентская фракция остается самой многочисленной, а сам Зюганов постоянно на телеэкране?, - говорит дочь. Демонстрация продолжается. А двумя часами раньше, на Красной площади, завершая военную церемонию, Владимир Путин в очередной раз оправдывал войну в Чечне необходимостью борьбы против ?насилия и экстремистов?. Бывший генерал ФСБ Сергей Иванов, назначенный на пост министра обороны, приветствовал пять тысяч военнослужащих, принимавших участие в параде. Затем прозвучала музыка старого советского гимна, вновь ставшего национальным гимном. Людмила и ее мать предпочли бы ?больше никогда не слышать этой музыки?.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru