Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2001 г.

Софи Шихаб | Le Monde

Кремль отказывается выводить войска из Чечни

Спустя шесть месяцев после того, как официальное руководство антитеррористической операцией было передано ФСБ и был обещан крупномасштабный вывод войск из Чечни, Кремль решил дать задний ход. Было объявлено, что речь больше не идет об отводе войск из маленькой свободолюбивой республики, где с приходом весны и появлением густой растительности чеченские боевики, по всей видимости, перешли к наступательным действиям. Если в течение всей зимы боевики вели преимущественно ? минную войну ?, устанавливая фугасы по маршрутам следования российских военных колонн, то теперь, инфорационные агентства распространяют сообщения о настоящих боях. В ходе этих столкновений, боевикам с их стрелковым оружием противостоят российские артиллерия и вертолеты. Так было в Аргуне, в третьем по величине чеченском населенном пункте, в течение трех дней осаждавшемся российскими войсками. В Аргуне в одном из домов засели чеченцы, совершившие 7 мая нападение на колонну российских танков, готовившуюся к проведению операции по ?зачистке? города.

По всей территории Чечни ежедневно проводятся облавы, наводящие ужас на гражданское население. После года подобной практики, у населения просто больше нет денег, чтобы выкупать у военных арестованных родственников, которых систематически подвергают избиениям и пыткам, чтобы таким образом убедить родителей поскорее заплатить выкуп. В ответ на это группы борцов за независимость или отдельные боевики все чаще совершают нападения: тем, кто занимается такими поборами приходится расплачиваться за свои действия собственными жизнями.

7 мая в Аргуне, по данным армейских источников, российская сторона потеряла 2 человек убитыми, или трех, по данным МВД. Между тем, чеченский источник говорит о 40 убитых с российской стороны.

Российские военные, в свою очередь, заявили о ?ликвидации? и аресте десятков ?террористов?, но они сумели предъявить представителям СМИ лишь двух убитых боевиков. На протяжении нескольких последних недель нападения на российские колонны заметно участились, как в южных горных районах, так и равнинных северных районах, где согласно официальным заявлениям, боевые действия уже давно прекратились. Но самым удобным районом для чеченских боевиков остается Грозный и его развалины. Разговоры о возвращении в столицу прорусской чеченской администрации ведутся на протяжении 10 месяцев, но уже в апреле было найдено новое компромиссное решение: чеченское правительство, сформированное Москвой, будет бывать в Грозном лишь наездами, чтобы принимать иностранные делегации в отреставрированных зданиях, окруженных километрами колючей проволоки и бетонными заграждениями.

Плачевный итог

В начале мая главы российских силовых структур провели на крупной военной базе в Ханкале чрезвычайное заседание, которое затем было продолжено в Ессентуках, где к ним присоединились местные руководители. 15 мая глава ФСБ должен представить президенту Владимиру Путину отчет о своей деятельности по руководству операцией в Чечне. Но еще до наступления этой даты можно подвести плачевный итог. Вновь, как в ходе первой войны (1994-1996) и в течение лета 2000 года после серии терактов, совершенных камикадзе, участники совещания высказывали мысль о необходимости ?чеченизации? войны, несмотря на то, что все предшествующие аналогичные попытки завершались одинаково: русские вооружали чеченцев, среди которых всегда оказывались боевики. Чеченцев опять разоружали. И даже если их нельзя было заподозрить в симпатиях к боевикам, они все равно вступали в конфликт с российскими войсками, пытаясь вступиться за гражданское население. Что касается их руководителей, постоянно сменяющихся и соперничающих между собой, то они прежде всего заняты обеспечением собственной безопасности и поисками кредитов в московских коридорах власти.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся 4 мая по завершении чрезвычайного заседания, новый министр внутренних дел Борис Грызлов объявил о введении ночного патрулирования, чтобы ?попытаться изменить ситуацию. Не для кого ни секрет, что с наступлением ночи большинство населенных пунктов переходит под контроль бандитов?. Он предложил привлечь к ночному патрулированию представителей гражданского населения, подчеркнув при этом, что их численность в любой из частей или отделений милиции не должна превышать 50% от всего личного состава.

Глава ФСБ Николай Патрушев в ходе заседания посетовал на традиционную ?плохую координацию? между ФСБ, военными и милицией.

Новый министр обороны, Сергей Иванов, бывший шеф ФСБ и доверенное лицо президента Путина, объявил о том, вывод войск приостановлен. ?Мы завершили вывод 5 тысяч военнослужащих. У нас пока нет никаких других планов по сокращению численности войск. Слишком опасно действовать необдуманно и второпях?, - заявил он, ни словом не обмолвившись о заявлениях, сделанных 22 января, иными словами, о планах по сокращению сил с 80 до 22 тысяч человек. Отвод войск прекращен, так и не успев начаться.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru