Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Чечня: теперь сепаратисты ищут пути к переговорам

В то время как тысячи людей принимали участие в торжественных похоронах Ахмада Кадырова, чеченского президента, убитого в результате теракта, Владимир Путин размышлял над сложной проблемой обеспечения хотя бы удовлетворительных перспектив для неспокойной кавказской республики.

В кратчайшие сроки все усилия были сконцентрированы на поиске террористов, установивших снаряды под гостевой трибуной стадиона города Грозный, взорвавшиеся в ходе церемонии празднования победы над нацистами. Но самыми важными остаются две задачи: избежать того, чтобы разногласия между кланами и желание отомстить со стороны людей Кадырова не переросли в новые кровавые разборки, а также отыскать достаточно авторитетного человека в Чечне, чтобы он стал достойным кандидатом на место преемника убитого президента.

Сын Кадырова, Рамзан, после появления на телеэкранах рядом с президентом Путиным отбыл вчера в родовое селение, куда было доставлено тело его отца, покрытое, согласно традиции, белой овечьей шкурой. Из Москвы поступило сообщение о том, что Рамзан назначен заместителем премьер-министра Чечни Сергея Абрамова, который будет исполнять обязанности президента до новых выборов.

Молодой Кадыров остается также руководителем служб безопасности, и эта концентрация в его руках различных функций заставляет думать о том, что Путин решил сделать ставку на него как на нового лидера. Его, конечно же, поддержат другие кланы, сплотившиеся вокруг семьи Кадырова. С другой стороны, молодого Рамзана люто ненавидит значительная часть населения, которая не может ему простить грубых методов, используемых его людьми в ходе зачисток.

Выборы могут состояться в течение 4 месяцев. Вместе с тем некоторые выступают за введение чрезвычайного управления под эгидой Кремля с целью создания необходимых условий для преодоления вакуума, возникшего в связи с гибелью Кадырова.

Помимо назначения Рамзана Кадырова, вчера было объявлено, что командующим российскими войсками на Северном Кавказе назначен генерал Михаил Панков вместо генерала Баранова, получившего тяжелое ранение в результате воскресного теракта. Нынешний командующий внутренними войсками министерства внутренних дел Вячеслав Тихомиров назначен координатором сил безопасности в Чечне. Речь идет о явном усилении военного аппарата: Тихомиров сразу же заявил, что новые силы уже готовы войти в республику.

В ходе расследования не обнаружено ничего нового, в то время как власти подтверждают, что из-за теракта погибло лишь шесть человек. Аслан Масхадов, скрывающийся от правосудия президент, утверждает, что не имеет ничего общего с теми, кто убивает невинных людей. Правительство сепаратистов вновь выдвинуло предложение о мирных переговорах с Москвой, чтобы положить конец кровавому конфликту.

В действительности все полагают, что за этим взрывом стоит, скорее всего, полевой командир Шамиль Басаев, которого Масхадов уже давно не контролирует.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru