Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Фрэнсис Уилльямс | Financial Times

До 90% иракских заключенных были "арестованы по ошибке"

Офицеры военной разведки сил коалиции полагают, что 70-90% иракских заключенных были "арестованы по ошибке". Об этом говорится в докладе Красного Креста об издевательствах над заключенными, который просочился в прессу.

Этот конфиденциальный доклад был передан правительствам США и Великобритании в феврале, и в нем речь идет о событиях с ноября по март прошлого года. В документе описывается схема произвольных арестов, разрушения собственности и жестокого обращения с подозреваемыми и их семьями.

Плохое обращение во время задержания было явлением повсеместным и "выходило за рамки разумного, обоснованного и пропорционального применения силы", говорится в докладе. Подобное поведение, похоже, "отражает обычный образ действий определенных боевых групп сил коалиции".

В пятницу Международный комитет Красного Креста (МККК) заявил, что неоднократно на протяжении прошлого года пытался привлечь внимание сил коалиции и тюремных властей в Ираке к этим и другим нарушениям международного гуманитарного права.

В феврале правительствам США и Великобритании был направлен единый обобщенный доклад, содержащий эти факты. Месяцем раньше Якоб Келленберг, президент МККК, поднимал вопрос об издевательствах над заключенными в Ираке во время встреч с госсекретарем США Колином Пауэллом, советником по национальной безопасности Кондолизой Райс и заместителем министра обороны Полом Вульфовицем, которые состоялись во время его визита в Вашингтон.

В докладе, полный текст которого в понедельник опубликовал Wall Street Journal, говорится, что аресты производились по определенной схеме. "Производившие арест обычно входили в дома после наступления темноты, вламывались в двери, грубо будили жителей, выкрикивали приказы, силой сгоняли членов семьи в одну комнату и держали их под наблюдением военных, пока проводился дальнейший обыск дома, во время которого они продолжали ломать двери, шкафы и другую собственность".

"Иногда они арестовывали всех мужчин, находящихся в доме, включая престарелых, физически неполноценных или больных людей. Способы обращения с людьми часто включали запугивания, оскорбления, взятие на прицел, удары кулаками, пинки и избиение прикладом оружия".

В докладе отмечается, что, по оценкам офицеров военной разведки коалиции, "от 70 до 90% людей, лишенных свободы в Ираке, были арестованы по ошибке".

Пьерр Кренбюль, начальник Управления оперативной деятельности МККК, заявил в пятницу, что факт появления доклада в прессе его смутил, так как конфиденциальность всегда была жизненно важным элементом работы МККК, позволяющим организации получать доступ к сотням тысяч заключенных по всему миру. В прошлом году представители Красного Креста посетили более 460 тыс. заключенных в 80 странах мира, включая 13 тыс. в Ираке. В The Wall Street Journal особо подчеркивается, что утечка произошла не от представителя Красного Креста.

По словам Кренбюля, Красный Крест сталкивается с "ужасной дилеммой" и в Ираке, и в других местах в вопросе разглашения или неразглашения информации о том, что его представители видят во время посещения тюрем. Однако агентство проводит последовательную политику отказа от обнародования своих докладов до тех пор, пока окончательно не убеждается, что его рекомендации не возымели никакого действия.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru