Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Эрик Джонсон, Джонатан Уаттс | The Guardian

Дворцовая жизнь держит наследную принцессу в постоянном напряжении

Как заявил наследный принц Нарухито, постоянное давление, оказываемое на его супругу, и требование как можно быстрее родить наследника негативно отражается на ее здоровье.

Наследная принцесса Масако, которой в этом году исполнилось 40 лет, в настоящее время переживает сильный психологический стресс из-за попыток императорской семьи сломить ее индивидуальность. Вчера ее муж, наследный принц Нарухито, неожиданно подверг резкой критике традицию "смирительной рубашки", которой продолжает придерживаться японский имперский двор.

Объясняя причину, по которой супруга не будет сопровождать его в поездке по Европе в этом месяце, наследник Трона Хризантемы заявил, что требование родить сына и приспособиться к уединенному образу жизни во дворце отрицательно влияет на душевное состояние принцессы.

"В течение минувших десяти лет принцесса изо всех сил старалась приспособиться к укладу жизни имперской семьи, - сообщил на пресс-конференции Нурахито. - И от этого она выглядит совершенно опустошенной".

Предполагалось, что принцесса Масако будет присутствовать на королевских бракосочетаниях в Испании и Дании после возвращения из клиники, в которую она была положена в декабре с диагнозом "опоясывающий лишай". Однако возвращение принцессы к исполнению ее официальных обязанностей было отложено на неопределенный срок.

"Я искренне надеюсь, что принцесса поправится и сможет присоединиться ко мне в самом ближайшем будущем, - отметил принц Нарухито. - Вероятно, для этого ей потребуется несколько больше времени, чем мы ожидали".

В последнее время выступления на пресс-конференциях членов имперских семей все более походят на крики о помощи императоров, императриц, принцев и принцесс, которые становятся подлинными узниками своих дворов - самых консервативных, изолированных и скрытных учреждений в мире.

Недавние публичные заявления принца Нарухито содержали острую критику системы императорского двора, которую он обвиняет в подрыве здоровья его жены. В феврале он обратился к СМИ и - более настойчиво - к императорскому двору с просьбой предоставить его супруге возможность немного отдохнуть. Он также заявил, что жизнь во дворце Тогу, резиденции императорской семьи, которая находится в центре Токио, слишком "изолирована и неактивна", и выразил сожаление, что не имеет возможности играть со своей дочерью Аико в общественных парках.

А вчера Нарухито пошел еще дальше, когда заявил, что конформизм и давление императорского двора отрицательно воздействуют на его жену, выпускницу Оксфордского университета и образованного дипломата со знанием нескольких иностранных языков, которая после заключения брака была вынуждена стать скромной домохозяйкой.

"Двором действительно были предприняты шаги, направленные на то, чтобы не позволить Масако сделать профессиональную карьеру и сломить ее индивидуальность ", - сказал Нарухито.

В том, что один из членов императорской семьи переживает стресс, для Японии нет ничего нового. Как известно, императрица Митико тоже пережила душевное расстройство, когда стала первой женщиной из простой семьи, сочетавшейся браком с членом императорской фамилии.

Но горе принцессы Масако еще более усиливал кризис преемственности императорского рода. С 1965 года, когда принцесса Митико родила принца Акисиму, брата Нарухито, в самом древнем монархическом роду мира не родилось ни одного мальчика.

Теперь на 40-летнюю принцессу Масако, родившую одну дочь и перенесшую затем неудачные роды, оказывают давление и требуют, чтобы она произвела на свет наследника. Согласно закону о престолонаследии 1889 года, императорский трон может наследовать только мужчина. Парламент еще только планирует пересмотреть этот закон.

Пытаясь снять стресс, в начале этого года принцесса Масако нашла временное убежище в горном шале, принадлежащем ее семье, и тем самым нарушила традицию, согласно которой члены императорской семьи должны находиться и проживать только в императорских резиденциях.

Японские СМИ сообщали о том, что, когда принц Нарухито навещал свою жену, он был вынужден остановиться в гостинице. При этом управление по делам императорского двора пояснило, что это было сделано исключительно по соображениям безопасности.

За минувшие несколько месяцев была сломлена печать, за которой хранилась тайна напряженной жизни императорской семьи и ее окружения. Появилась информация и о борьбе, которую ведет наследная принцесса с бюрократами из управления по делам императорского двора. Создалось впечатление, что кампания против принцессы Масако идет полным ходом.

В нескольких сообщениях, поступивших в начале этого года от анонимных источников, близких к управлению императорского двора, наследная принцесса Масако характеризовалась как эгоистичная женщина с трудным характером.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru