Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Трудные дни для Белого дома

Лора Буш: "Это ужасно, но это не истинное лицо Америки". Интервью с супругой президента США о скандале с публикацией фотографий.

- Госпожа Буш, это на самом деле тяжелые моменты?

- Да, очень трудные.

- Мы часто спрашиваем себя, каково частное мнение вашего супруга. Со всеми этими фотографиями, появляющимися каждый день, как я уже говорил, наступили тяжелые времена. Я имею в виду, и для него, и для нас как для страны.

- Для нас как для страны.

- Насколько обеспокоен президент?

- Он очень обеспокоен, я думаю, как и все американцы, потому что эти фотографии не отражают истинного лица Америки, наших войск, не отражают того, как думают и как действуют американцы. Все это на самом деле очень грустно. Я думаю, что все мы испытываем новые страдания по мере публикации новых снимков. Это не корректное отображение армии Соединенных Штатов. Вспомните, ведь именно наши солдаты выступили с разоблачениями злоупотреблений.

- Многие говорят: посмотрите, подавляющее большинство наших парней, которые находятся там, отличные ребята. Они многое делают, чтобы помочь иракскому обществу.

- Именно так.

- Но стоит также задаться вопросом, что думают люди о нас как об обществе. Ни одно общество не может быть сильнее самого слабого своего звена. И ведь это американские ребята занимались подобными вещами...

- Это правда.

- ...И именно об этих вещах беспрестанно вещают арабские СМИ.

- Конечно. Я хочу сказать, что они хотят навязать именно такой имидж Соединенных Штатов. А мы должны противопоставить их версии наше истинное лицо.

- А мы в состоянии сделать это?

- Следует посмотреть на то, что уже сделано в Ираке, где есть вода, есть электричество и школы обеспечены всем необходимым. Я работаю над строительством детской больницы в Ираке. И что сделано в Афганистане, где девочки впервые в своей жизни пошли в школу, потому что были освобождены от власти талибов. Я думаю, именно эти вещи, по-настоящему добрые, были сделаны американской армией. И об этом мы должны напомнить миру.

- В прошлую пятницу министр обороны Дональд Рамсфельд предупредил нас, что худшее, в смысле обнародования фотографий, еще впереди. Вам известно, о чем он говорил?

- Нет, я не знаю, что именно "худшее" нам покажут. И честно говоря, я не могу смотреть даже на уже опубликованные фотографии.

- А президент знает?

- Возможно, знает.

- Он видел эти фото, он с вами говорил о них?

- Нет, он со мной не говорил. Эти фото - ужасная проблема, но это не портрет Соединенных Штатов, и американцам это известно.

- Но не подвергается ли риску все то, что мы уже сделали, принимая во внимание поднятую шумиху?

- Конечно. Это делает более уязвимыми наши войска, потому что эти фото публикуются повсюду. Но это хорошая новость для Соединенных Штатов. Я хочу сказать - то, что эти фото всплыли на поверхность. Виновные будут преданы суду, в отличие от того, что было при Саддаме Хусейне, когда существовали камеры пыток, но никто не знал, что там происходит.

- В этой тюрьме в Багдаде к злоупотреблениям причастно столько женщин.

- Это пугающий факт.

- Когда видишь, что...

- Это ужасно для арабов, я в этом уверена. Это ужасно и с точки зрения людей в Америке.

- Какой была ваша реакция?

- Мне грустно, на самом деле, очень грустно. Мне грустно за иракцев, которых мучили и унижали. Мне грустно за женщин и мужчин, которые совершали такие деяния.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru