Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Антон Вос | Le Temps

Вулканы просыпаются зимой

Словно для того, чтобы согреть и стряхнуть с себя покрывшую их белую мантию, вулканы предпочитают просыпаться между ноябрем и мартом. Об этом говорится в статье, написанной учеными из Кембриджского университета (Великобритания) и опубликованной в журнале Journal of Geophysical Research от 27 апреля.

Ученые проанализировали вулканическую активность Земли между 1700 и 1999 годами (в общей сложности - 3200 извержений). Им удалось показать, что эта активность имеет значительные сезонные колебания. Амплитуда этих флуктуаций составляет 18% средней нормы извержений, а в некоторых регионах, рассмотренных отдельно, она достигает 50%.

Исследователи проанализировали прежде всего связь вулканической активности с гидрологическим циклом. Так, частота извержений вулканов Центральной Америки, Аляски и Камчатки достигает пика, когда уровень моря падает до минимума. Зато в Меланезии, в Южном полушарии, вулканическая активность сильнее всего, когда уровень моря достигает высшей отметки.

Авторы статьи выдвигают гипотезу, что сезонность вулканической активности объясняется перемещением части воды из океанов на сушу в виде снега. Отсюда, считают они, проистекает изменение давления на земную поверхность, приводящее к деформации земного шара. Измерения, сделанные спутниковой аппаратурой, подтверждают это: зимой Северное полушарие "ужимается" - видимо, под весом снега - на несколько сантиметров. По мнению ученых, этот процесс увеличивает напряжение в сейсмоактивных зонах, что делает извержения более вероятными в зимний период.

Полученные результаты, полагают исследователи, могут иметь важное значение для прогнозирования вулканической активности в сейсмоопасных регионах.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru