Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Эдуард Вайнтроп | Libération

Склеп Дали-Гала

Ампурдан - это провинция Каталонии на северо-востоке Испании. Там же находятся Коста-Брава, Фигуэрес и живописные деревушки. Сальвадор Дали провел здесь лучшие годы своей жизни. И не удивительно, что здесь находится "треугольник Дали". Две его "вершины" - Фигерас и Кадакес - широко известны. Третья - Пуболь - известна намного меньше.

Фигерас (35 тысяч жителей), столица верхнего Ампурдана, - это родина художника. Здесь сын местного нотариуса Сальвадор Дали-и-Доменеч появился на свет в 1904 году. Здесь же он умер в 1989-м. Он был похоронен в городе, в центре музея, созданного им на месте старого театра. Ежегодно этот музей посещает 800 тысяч туристов.

Кадакес и Порт-Льигат - это два рыболовецких порта. Эти жемчужины Коста-Бравы знаменитый усач прославил, написав здесь в 1920-30-е годы несколько лучших своих полотен. В этих городах он принимал своих друзей Бунюэля и Гарсиа Лорку, поэтов-сюрреалистов (Поля Элюара и Макса Эрнста), а в 1960-70-е годы - каталонскую интеллигенцию и художников со всего мира.

Третья вершина треугольника находится в нижнем Ампурдане, близ Бисбаля - "столицы" каталонской керамики. Пуболь - это деревушка, название которой происходит от тополей (pubol по-каталонски означет "тополь". - Прим. ред.), росших здесь в римскую эпоху. Сегодня главными достопримечательностями этого места являются платаны и замок, который Дали купил в 1969 году, чтобы подарить его женщине своей жизни - Галá.

Жирафьи лапы. Замок Пуболь, в сущности, был массивным деревенским домом XIV века. Когда Дали обнаружил его неподалеку от церкви Ангелов, в которой он тайно сочетался браком с Гала в 1958 году, здание находилось в полуразрушенном состоянии. Дали реставрировал его, прибегнув к помощи одного из своих друзей.

В декоре здания он пошел навстречу строгому вкусу своей подруги, не чуждой монашеской дисциплины, хотя и любившей общество молодых людей: несмотря на возраст, она принимала их здесь десятками. Он просто добавил в декор кое-что от себя. Сюрреалистический потолок, странный трон, камин в барочном стиле, сад, напоминающий сад Бомарцо в пригороде Рима, фонтаны в виде слонов на жирафьих лапах, бассейн со скульптурными изображениями Рихарда Вагнера...

"Мазохизм". С тех пор как дама его сердца стала обладательницей замка, Дали, продолжавший жить в Порт-Льигате, мог приезжать сюда только по письменному приглашению. В интервью одному модному журналу художник признавался: "Это условие особенно сильно возбуждало мою мазохистскую природу и вдохновляло меня. Гала стала неприступным замком, которым она на самом деле никогда не переставала быть для меня".

В 1982 году Гала умерла. Дали похоронил ее в склепе, устроенном в подвальном помещении замка. В 1986 году в Голубой комнате, где он спал, произошел пожар. Престарелый художник сильно обгорел. Выйдя из больницы, он покинул Пуболь и поселился в башне Галатее в Фигересе, где и был похоронен в 1989 году.

В склепе рядом с могилой Гала есть еще одна, пустая могила. Неужели Дали был похоронен в Фигересе против своей воли? Так утверждают друзья художника и знатоки его творчества, которые считают, что он хотел покоиться рядом с женой.

Но в замке можно увидеть и нечто другое, не менее интересное: это рисунки и акварели, сделанные Дали в 1945 году для американского издания "Дон Кихота". Отдавая дань мифу, созданному Сервантесом, бывший сюрреалист пером и кистью в очередной раз доказал абсолютную реальность своего гения.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru