Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

"Предоставить слово чеченскому народу"

Около 3 тысяч чеченцев присутствовали вчера на похоронах Ахмада Кадырова в его родном селе Центорой. Смерть посаженного Москвой чеченского "президента", убитого в воскресенье в Грозном в результате теракта, тут же открыла дорогу активным закулисным переговорам вокруг кандидатуры на пост его преемника. Саламбек Маигов, бывший представитель мятежного президента Чечни Аслана Масхадова в России, принадлежит к числу тех умеренных чеченцев, которые надеются воспользоваться ситуацией для возобновления "конструктивного диалога" с Кремлем.

- Может ли смерть Кадырова послужить поводом для перетасовки карт в Чечне?

- Хотелось бы верить, что Кремль изменит свою политику. Сейчас подавляющее большинство чеченцев поняло, что придется остаться в составе России. Ни Россия, ни одно другое государство в мире не готовы признать независимое чеченское государство. И у чеченцев нет ни одного шанса разбить русскую армию. Позиция Масхадова утопична, чеченский народ его больше не поддерживает.

- Кто мог бы стать преемником Кадырова?

- Главный человек, который ведет политику в Чечне, - это Владимир Путин. Все в его руках. Даже если выборы состоятся в сентябре, что сегодня представляется наиболее вероятным, понятно, что победить сможет только кандидат, поддержанный Кремлем. Но даже в таких узких российских рамках это дало бы возможность вновь предоставить слово чеченскому народу, открыть путь к публичной дискуссии и придать чуть больше значения правам человека.

- У вас сложилось впечатление, что Кремль готов изменить свою политику в Чечне?

- Покуда России кажется, что своими методами военного подавления она поддерживает порядок в Чечне, она не видит необходимости ее менять. Многим российским руководителям кажется, что ситуация в Чечне нормализуется. Чтобы они изменили свою политику, нужна политическая воля Кремля. Или трагические события, подобные тому, что произошло в воскресенье.

- Разочарованы ли вы позицией Запада?

- Сегодня мир, похоже, все больше склоняется к упрощенной альтернативе: либо мы отменяем права человека, либо мы подвергаемся террористической угрозе. Я понимаю позицию Запада, хотя ее не оправдываю. В Косово, где, может быть, погиб 1% албанского населения, кричали об "этнической чистке", о геноциде. В Чечне было уничтожено 200 тысяч человек, то есть почти пятая часть населения! Через несколько лет трагедия Чечни, бесспорно, останется самым большим позором на совести Европы.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru