Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Метеорит выставлен на продажу за 60 тысяч евро

В Австралии на аукцион выставлен редкий метеорит весом 11 кг: его первоначальная цена составляет более 100 тысяч австралийских долларов (свыше 61 тыс. евро). Но, внимание! Будущий иностранный владелец не сможет вывести метеорит за границу. Это настолько ценный предмет, что его считают национальным достоянием.

Метеорит был найден 25 лет назад неизвестным крестьянином, работавшим в поле. Крестьянина поразил странный вид предмета, и он передал находку в австралийскую Commonwealth scientific and industrial research organization. Лабораторные исследования показали, что крестьянин наткнулся на один из самых редких объектов среди тех, что достигают поверхности земли: метеорит группы IIIF, состоящий из железа с высоким содержанием никеля.

Предполагается, что небесный объект, получивший название Binya, происходит из пояса астероидов, расположенного между Марсом и Юпитером. Фрагмент весом 38 грамм был передан Queensland Museum. Остальное было выставлено на продажу. Но стоимость метеорита с научной точки зрения такова, что на аукционе преимуществом будут обладать культурные, в первую очередь австралийские, организации, которые могут обратиться за помощью к правительству.

"Это все равно, что продавать произведение искусства, - поясняет Лекс Симсхаузер, которая руководит торгами от имени австралийского Insolvency and Trustee Service. - Метеориты - очень ценные предметы коллекционирования, но они представляют большую ценность и с научной или исторической точки зрения".

Более мелкие или похожие на Binya метеориты в прошлом продавались за несколько тысяч евро. Метеорит, находящийся в хранилище федерального правительства, будет выставлен на продажу в следующем месяце. Предложения должны быть направлены в запечатанном конверте Лекс Симсхаузер до 16 июня.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru