Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Картина растерянности и цинизма

После убийства чеченского президента Ахмада Кадырова в Кремле лицом к лицу друг с другом сидели две растерянных, шокированных фигуры: президент России Владимир Путин и Сергей Абрамов, председатель правительства Чечни и временный и.о. главы республики. Путин потребовал от 32-летнего экономиста, чтобы тот взял на себя ответственность за стабильность и порядок в республике. Абрамов послушно обещал выполнить наказ. Они оба, наверное, сразу же осознали всю нелепость своих слов. Эта картина отражает трагикомический накал путинской чеченской политики с ее растерянностью и цинизмом.

Позднее на том же самом месте Владимир Путин принимал Рамзана Кадырова, сына убитого главы республики. Хотя Рамзан университетов не кончал и с трудом формулирует простые мысли, у него есть другой плюс: будучи главой охраны отца, он имеет в распоряжении несколько тысяч вооруженных людей. Настоящий властитель в Чечне - это Рамзан.

Вчера Путин обнял сына Кадырова и немедленно назначил заместителем председателя правительства Чечни. Кремль, судя по всему, хочет проверить, годится ли Рамзан на должность президента. Если да, то в сентябре Москва могла бы заставить народ выбрать его. Тем самым была бы обеспечена определенная преемственность, которую можно выдать за типично "кавказскую". Сын перенимает феод Москвы и наследие отца - Чечню.

Рамзан и его "эскадроны смерти" пользуются в Чечне дурной славой, потому что они накрыли республику пеленой террора, грабежей и убийств. Во многих местах их боятся больше, чем российских военных. Говорят, на счету этой разношерстной армии наемников бесчисленное количество похищений.

Ахмад Кадыров сознательно распорядился принимать в органы безопасности бывших боевиков, дабы привлечь их к себе и получить информацию о противнике. Кремль также использовал эту массу ландскнехтов в рамках стратегии, нацеленной на то, чтобы представить войну в Чечне как внутриполитическое дело Грозного. В этом состоит одна из причин, почему ни одно преступление этих солдат, а также отпрыска Кадырова не карается.

Уже сейчас ясно: никогда чеченцы не выберут Рамзана президентом. Но им и не нужно будет это делать, обо всем позаботится Кремль.

Владимир Путин стоит перед трудной задачей. С убийством Кадырова с таким трудом построенная декорация мирной Чечни обрушилась. Серьезного преемника найти не удается, поскольку сама Москва помогла Ахмаду Кадырову избавиться от всех серьезных политических конкурентов. Ни рядом с Кадыровым, ни под ним не было самостоятельной политической фигуры.

Теперь здание лжи рушится. Но разве Кремль не должен был рассчитывать на такой исход и принять соответствующие меры предосторожности? Или, быть может, он даже сам поверил в мифы собственной пропаганды?

Эксперт по Кавказу Алексей Малашенко из Института Карнеги опасается, что Россия снова стоит на краю гражданской войны. "Путин должен сделать все, чтобы не допустить этого", - говорит он.

Националист Дмитрий Рогозин рекомендует Путину ввести в Чечне прямое президентское правление. Но президент медлит. Он вновь оказался там, где в 1999 году начал войну. Иногда создается впечатление, что он боится власти. В отличие от него, Рамзан Кадыров, судя по всему, нисколько ее не боится.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru