Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Редакция | The Telegraph

Слабое место Путина

Покушение на чеченского лидера Ахмада Кадырова ударило Владимира Путина в Ахиллесову пяту. Как избранный наследник Бориса Ельцина, российский президент создал себе репутацию человека, способного подчинить мятежную республику.

В 1999-м, будучи премьер-министром, он начал вторую чеченскую войну, в ходе которой были возвращены территории, однако партизанскую кампанию подавить не удалось. После захвата заложников в московском театре в 2002 году Путин вместо военной операции в уже разгромленной республике начал наращивать темпы "чеченизации". Это привело к выборам, по итогам которых в прошлом октябре президентом Чечни стал Кадыров, бывший муфтий, ранее проповедовавший священную войну против России, однако затем отвернувшийся от своих более радикальных сограждан и начавший сотрудничать с Москвой.

Политическое урегулирование в Чечне, задуманное Кремлем, базировалось на хрупких основаниях - выборы Кадырова были фарсовыми, а последовавшие за этим национальные парламентские выборы дали пропутинской "Единой России" невероятные 80% голосов.

После убийства Кадырова Кремль оказался поверженным. Президент говорил о возмездии, однако вероятность проведения эффективной военной операции мала. Скорее, ему грозит перспектива политического хаоса.

В более рациональном мире Путин, продолжая бороться с экстремистами, должен был бы сесть за стол переговоров с Асланом Масхадовым, который был избран президентом Чечни в 1997 году, и другими местными лидерами, чтобы путем переговоров найти политическое решение, приемлемое для большей части населения. Однако Кремль позиционирует Масхадова как террориста и тем самым лишает себя подающего больше всего надежд собеседника. Поставив все на Кадырова, Путин загнал себя в угол.

В том факте, что повстанцы ударили всего через два дня после инаугурации президента на второй срок, может быть скрыто пророческое значение. На чеченской волне Путин, избранный Ельциным, поднялся из безвестности до лидера с парламентом у своих ног и подавляющей поддержкой населения. Однако такая концентрация власти чревата опасностями для него самого.

Из-за отсутствия важных институтов президент особенно уязвим, когда приходит такая беда, как в Грозном. В своей речи по случаю инаугурации в пятницу Путин сказал, что свобода - это основа экономического роста и политической стабильности в России. Его авторитарное поведение превращает эти слова в ложь - и нигде это так не бросается в глаза, как в Чечне.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru