Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Джулиус Стросс | The Telegraph

Чеченского президента ненавидели даже по эту сторону баррикад

На одной стороне - российские силы безопасности и промосковски настроенные чеченцы; на другой - непримиримые банды повстанцев, скрывающиеся в горах и ведущие непримиримую партизанскую войну.

Однако визит в эту маленькую разрушенную войной республику позволяет оценить ситуацию не столь однозначно.

Многие в российских вооруженных силах категорически протестуют против политики "чеченизации", которую проводит президент Путин, и предпочли бы, чтобы республика функционировала под российским протекторатом. Солидное большинство в армии и ФСБ - структурах, которые сейчас отвечают за безопасность в Чечне, - считало президента Кадырова не меньшей проблемой, чем повстанцев.

Вряд ли за покушением на Кадырова стояли какие-либо неподконтрольные центру российские силы, однако российские офицеры лить слез не будут. Многие россияне ненавидели Кадырова из-за той роли, которую он сыграл в первой чеченской войне (1994-1996), когда он сам был полевым командиром и муфтием, который вел джихад против российской армии.

"Москве, может, Кадыров и нравится, однако мы здесь ненавидим его, - заметил недавно офицер российского спецназа в Грозном. - Если он окажется у меня на мушке, я не буду долго размышлять, спускать курок или нет. Его люди убили одного из моих близких друзей".

Недавно люди Кадырова взяли под свой контроль сотни незаконных нефтяных скважин, которые некогда наполняли карманы российских генералов. Чем жестче становился Кадыров, тем больше это злило генералов. Он знал, что его недолюбливает верхушка силовиков, он не расстался со своей ненавистью к русским, но при этом, казалось, верил, что путинская политика предоставления Чечне автономии является единственным путем движения вперед.

Недавно он заявил своему знакомому чеченцу, что не утратил своей десятилетней ненависти к русским. Однако он считал, что Путин предлагает Чечне единственный шанс возвратиться к нормальной жизни. "Этот человек мне искренне нравится", - говорил он.

В пятницу гордый Путин был торжественно помазан на второй срок. В воскресенье сильно поникший экс-офицер КГБ объявил о гибели чеченского президента.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru