Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Вивьен Уолт | Time

Личному составу: "Не читайте это!"

Не каждый день Пентагон велит личному составу армии держаться подальше от Fox News. Но однако, именно такое распоряжение выдал один исполненный надежд представитель министерства обороны США в письме, запрещающем служащим Пентагона читать копию отчета Тагубы, где описываются детали злоупотреблений, допущенных по отношению к заключенным в Ираке. Отчет этот был опубликован на сайте Fox News.

Электронное письмо, адресованное служащим Пентагона и помеченное "СРОЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ПО IT (Информационные технологии)", запрещало служащим читать и загружать текст отчета с сайта Fox News на тех основаниях, что этот документ является засекреченным. Запрещалось также обсуждать эту тему с друзьями и членами семьи.

Электронное письмо оказалось в распоряжении TIME благодаря гражданскому служащему из США в Багдаде, не скрывающему своего презрения к "мастерам" из Пентагона. В своем письме в редакцию TIME он написал: "Просто удивительно, до какой глупости доходят в Пентагоне. Мало того, что они привлекли всеобщее внимание к этому отчету и к тому, где именно его можно увидеть. Ведь попытки надеть шоры на людей никогда не срабатывают".

Возможно отдавая себе в этом отчет, автор невероятного распоряжения пишет: "Будет проведено уголовное расследование в связи с утечкой информации. Если вы не владеете этим документом и не имели к нему легального доступа, пожалуйста, не усложняйте процесс расследования и не пытайтесь получить эту информацию". Дальше в тексте письма меняется шрифт, и оно с тревогой предупреждает: "ИНФОРМАЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ДОКЛАДЕ, ЗАСЕКРЕЧЕНА; НЕ ВЫХОДИТЕ НА FOX NEWS, ЧТОБЫ ПРОЧИТАТЬ ЕГО ИЛИ СКОПИРОВАТЬ".

В письме также содержались рекомендации, как не давать просачиваться взрывоопасной информации о тюремных издевательствах. Наш источник в Багдаде в пятницу получил письмо, где говорилось, что всякий, кто прочитал отчет на сайте должен "НЕМЕДЛЕННО ОБРАТИТЬСЯ В СЛУЖБУ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!"

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru