Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2004 г.

Аманда Рипли | Time

Правила следствия

Это грязная работа, но одни методы лучше других. В интервью Time американский военный выступает в защиту использования сексуального унижения. Главное, говорит он, найти точку психологической уязвимости противника.

Спросите опытных следователей о пытках, и они ответят, что настоящие профессионалы их не применяют. Они получают нужную информацию, не прибегая к крайностям. Такова официальная точка зрения. Но чем отчаяннее война, чем неуловимее враг, тем легче следователи переступают грань.

После 11 сентября Америка снизила свои следственные стандарты, так как получить информацию от религиозных экстремистов и мятежников трудно. При этом информация необходима, чтобы предотвратить атаки партизан в военных условиях и теракты на родине. Что бы ни говорили, приятных способов получения информации от людей, которые не хотят ее давать, не существует. "Это жесткий вопрос", - заявил на прошлой неделе журналистам генерал-майор Джоффри Миллер, новый начальник тюрьмы Абу Грейб.

Вот как это выглядит, помимо жестокостей в Абу Грейбе. По официальным данным и свидетельствам бывших узников, после 11 сентября заключенных в Ираке, Афганистане и на базе Гуантанамо раздевали догола, сажали в мешки, лишали сна и света, заставляли в течение длительного времени стоять или сидеть в позах, причиняющих боль. Некоторых накачивали наркотиками.

Сексуальное унижение не является чем-то неслыханным. Даже Федеральное управление тюрем приложило к этому руку. Как явствует из отчета инспектора министерства юстиции, после 11 сентября некоторые сотрудники Бруклинской тюрьмы подвергали физическим и словесным оскорблениям заключенных-мусульман. На базе Гуантанамо было предпринято не менее 32 попыток самоубийства. Министерство юстиции расследует три случая смерти заключенных в Ираке и Афганистане во время или сразу после допросов, которые вели сотрудники ЦРУ.

По международным нормам, ни один из этих методов не является законным. Юридически точкой отсчета является Конвенция против пыток, и администрация Буша-старшего интерпретировала ее как необходимость защищать узников от жестокости и ненадлежащих наказаний. Женевская конвенция гласит: "Военнопленным, которые отказываются отвечать на вопросы, нельзя угрожать, их нельзя оскорблять или подвергать дурному обращению". Женевская конвенция требует, чтобы арестанты получали поденную оплату. Если понимать ее буквально, она выглядит утопией, а после 11 сентября США, когда им это удобно, игнорируют конвенции.

Являются такие, юридически сомнительные, приемы ведения следствия хотя бы полезными? Есть ли основания считать, что нагота, дискомфорт и сексуальные унижения действительно заставляют мужчин выдавать секреты? Иногда ответ утвердительный, но не без риска. На протяжении многих лет американское правительство занималось поисками "сыворотки правды", безуспешно экспериментируя с электрошоком и ЛСД.

"С наркотиками связывали большие надежды, - говорит Марк Бауден, в октябре 2003 года опубликовавший фундаментальную статью о пытках в Atlantic Monthly. - Но человеческий разум сложнее. Чудодейственного средства нет". Со временем профессионалы остановились на "мягких" пытках. На самом благородном краю спектра находится ФБР.

"По словам осужденных, они с больше вероятностью дадут признательные показания следователю, который уважительно обращается с ними", - говорится в ноябрьском номере "Вестника ФБР" за 2002 год. В ходе беседы следователь должен соблазнять, а не унижать. Подозреваемого надо подвести к тому, чтобы он объяснил свое преступление. Любой полицейский и журналист знает, что большинство людей хотят рассказывать о себе, если их к этому подтолкнуть. Но экстремисты и партизаны менее податливы, чем преступники. А поскольку военные и правительственные учреждения за границей действуют с меньшими юридическими ограничениями, они больше рискуют.

Весной министерство обороны подготовило секретной документ, в котором детально описаны методы, разрешенные и не разрешенные к применению на Гуантанамо. Документ, о котором Time рассказал юрист, знакомый с процессом работы, при определенных условиях разрешает, например, лишать заключенного сна. По мнению экспертов, эта тактика может быть эффективной при определенных личностных качествах узника.

Идея состоит в том, чтобы человек перестал ориентироваться во времени, это его ломает. ЦРУ изолирует оперативников "Аль-Каиды" с тем, чтобы следователь был единственным человеком, которого они ежедневно видят.

Израильская служба безопасности "Шин Бет" запускает рок-музыку на большой громкости и связывает узников в неудобной позе на длительное время. Следователи говорят заключенным, что их товарищи их выдали, а затем запирают их в камере вместе и записывают на пленку их разговоры. По сравнению с тем, что делают в других странах, это выглядит как благотворительность.

Многие арабские правительства, включая Палестинскую автономию, регулярно избивают и калечат подозреваемых. Следователи многих стран даже не считают нужным это скрывать. Филиппинский следователь говорит: "Одно то, что ты протягиваешь руку, повергает подозреваемых в терроризме в трепет. Потом спрашиваешь: "Вы предпочитаете эту дубинку или этот крюк?" Если это не действует, можно присоединить к гениталиям электрические провода, говорит он.

Как вписывается в методы пыток то, что происходило в Абу Грейбе? По словам солдат, офицеры военной разведки приказывали им "разминать" заключенных перед допросами. Конечно, надевать заключенному на голову мешок или раздевать его догола - это обычная тактика. Илан Куц, израильский психиатр, который видел, как обучают следователей, подтверждает, что сексуальное унижение это тоже распространенный метод.

"Идея состоит в том, чтобы сломить человека, подавить его сопротивление, и тогда он все расскажет, - говорит он. - Конечно, сексуальное унижение не исключается. Людей доводят до такой точки, где они внезапно понимают свое бессилие. Особенно, если это противоречит их религиозной традиции, если вы заставляете еврея есть свинину или заставляете человека совершать половой акт против его воли. Это очень эффективно, если необходимо сломить сопротивление".

Вопрос в том, где остановиться. Поведение военной полиции в Абу Грейбе доходило до садизма. По мнению Куца, солдаты добивались лишь посттравматического стресса у заключенных, делая их бесполезными для следствия. "Это глупость. Это бесполезно. На самом деле, даже вредно, - говорит бывший следователь израильской военной разведки. - Если мужчина подвергся таким унижением, шансов на то, что он раскроется, не остается. Нет шансов завербовать его и сделать своим агентом".

Профессор психиатрии Роберт Джей Лифтон изучал тех, кто пострадал от пыток в коммунистическом Китае в 1950-е годы. Он установил, что люди, подвергшиеся жестокому обращению, говорили то, что хотели услышать от них следователи.

В 1980-е годы Верховный суд Израиля ограничил следователей применением "умеренного физического воздействия", во избежание ложных признаний, полученных под пытками. Но в 1999 году, после смерти заключенного, подвергшегося "умеренному физическому воздействию", суд запретил этот метод.

Фотографии, полученные из Ирака, наводят на мысль, что США приняли культуру насилия. "Если военные это делают, если это широко распространено, тогда это серьезная проблема", - говорит Бауден, который считает применение насилия оправданным лишь в исключительных случаях.

Однако американский военный в интервью Time выступал за применение сексуального унижения. По его словам, необходимо найти точку психологической уязвимости противника. Во Вьетнаме это был холод. Американские спецназовцы сажали военнопленных в холодильники, где они четыре-пять дней жили на грани переохлаждения. В Ираке холод заменили сексуальными унижениями.

Хотя военный признает, что солдаты в Абу Грейбе были недостаточно подготовленными, а их действия недостаточно контролировали, он утверждает, что такая тактика, при более разумном использовании, эффективна. "Когда власть над тобой принадлежит женщинам, мужчина становится неуравновешенным. Он уже не господин. Но типичный араб сделает все возможное, чтобы этого избежать, - говорит он. - Все делалось для того, чтобы унизить этих людей, с помощью которых предполагалось найти тех, кто устанавливает взрывные устройства".

Сегодня американские военные говорят, что мешки в Абу Грейбе больше не используются. Лишать сна можно только с разрешения командиров. Узников больше не заставляют принимать неудобные позы, говорит Миллер. Но Миллер также говорит, что лишение сна не применялось на Гуантанамо, где он был начальником с ноября 2002-го по март 2004 года. Это противоречит свидетельствам тех, кто служил в это время на базе.

По мнению правозащитников, урок, полученный на прошлой неделе, заключается в том, что унижения и жестокое обращение недопустимы ни при каких обстоятельствах, даже если на кон поставлены тысячи жизней. Кеннет Рот, бывший федеральный прокурор, возглавляющий правозащитную организацию Human Rights Watch, говорит: "Сторонники пыток постоянно напоминают о бомбе с запущенным часовым механизмом. Проблема в том, что ситуация растяжима до бесконечности. Вы начинаете с того, что применяете пытки к террористу, но вскоре вы уже пытаете его соседа, который может что-нибудь знать".

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru