Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Эвальд Б. Шульте | Berliner Zeitung

Игра в покер за российский газ

Конкуренция германских энергетических концернов за прямое участие в освоении и разработке одного из крупнейших сибирских газовых месторождений "Газпрома" продолжает обостряться. По информации Berliner Zeitung, переговоры между концерном Eon и российской стороной об участии в многомиллиардном проекте по Южнорусскому месторождению теперь окончательно грозят сорваться.

Первоначально глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил германскому концерну, который через свою дочернюю фирму Ruhrgas сам владеет 6,5% акций "Газпрома", эксклюзивное партнерство для освоения этого месторождения. Таким образом Eon мог бы покрывать вплоть до 20% потребности Ruhrgas в газе из собственной добычи. Однако взамен русские потребовали соответствующие по стоимости акции западноевропейских сбытовых компаний концерна Eon, например, Ruhrgas или акции британской управляющей компании концерна Eon, которая в будущем особенно интересна для газового бизнеса. Однако глава Eon Вульф Бернотат ни в коем случае не рассматривает такую возможность. А поскольку, с другой стороны, русские до сих пор не проявили большого интереса к предложенным в качестве альтернативы акциям восточноевропейских дочерних компаний Eon, переговоры практические прекратились.

Этим воспользовался химический концерн BASF, который во время Ганноверской ярмарки неожиданно смог заключить с "Газпромом" базовое соглашение о партнерском освоении Южнорусского месторождения. В ответ BASF обещал русским увеличить их долю в совместной сбытовой дочерней компании Wingas с нынешних 35 до 50%, чтобы "Газпром", в дополнение к доходам от добычи, смог хорошо заработать и на продаже природного газа на западноевропейских рынках.

Однако теперь бизнес с российскими газодобытчиками хочет начать и концерн RWE, председатель правления которого Гарри Роелс еще пару месяцев назад категорически отрицал всякий интерес к России. Теперь Роелс тоже стремится поучаствовать в освоении Южнорусского месторождения. Однако среди руководства RWE такой ход главы концерна вызывает сопротивление, поскольку RWE, как "опоздавшему", несомненно, придется заплатить очень высокую цену. В том числе и если русские примут предложение обширного сотрудничества с нефтегазодобывающей дочерней компанией концерна - Dea.

Альтернатива - сжиженный природный газ

Если Роелс добьется своего, то это обеспечит его германскому конкуренту Eon дополнительные проблемы. Причина в том, что RWE до сих пор является одним из самых крупных клиентов Ruhrgas, так что если RWE будет получать газ непосредственно из России, то это обязательно приведет к уменьшению сбыта у Eon.

Однако Eon не позволяет "Газпрому" давить на себя. С одной стороны, поставки газа из России в долгосрочной перспективе закреплены договором. С другой стороны, он итак стремится к развитию бизнеса со становящимся все доходным жидким природным газом. Однако его источники находятся, прежде всего, в Северной Африке и в арабских странах.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru