Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 мая 2005 г.

Джулиан Борджер | The Guardian

Шведский подросток взломал компьютеры НАСА

По данным ФБР, в связи с дерзкой интернет-атакой, затронувшей тысячи компьютерных систем в США, в том числе военные сайты и сайт НАСА, в данное время допрашивают шведского подростка.

Кроме того, в Великобритании и других странах Европы ведется расследование в поисках возможных соучастников, заявил вчера представитель бюро, не сообщив при этом, правда, дополнительных деталей.

"Мы работаем над этим делом в тесном сотрудничестве с нашими международными партнерами в Швеции, Великобритании и других странах, в результате чего преступная деятельность была прекращена", - сказал он.

Как пишет New York Times, атака была осуществлена из Университета Уппсала. Шестнадцатилетний подросток из этого университета в марте этого года был уличен в том, что взломал университетские компьютеры.

Расследование было начато год назад, когда взломщик под кодовым именем Стаккато (Stakkato), пробил брешь в системе безопасности Cisco Systems - компании-производителя сетевого оборудования - и выкрал инструкции по программированию к интернет-каналам.

Этот хакер, или группа хакеров, также взломал несколько американских лабораторий суперкомпьютеров, объединенных с помощью высокоскоростной сети TeraGrid, и, воспользовавшись выкраденными паролями, проник на веб-сайты военных баз и НАСА.

Ракетная база в Уайт Сэндс в Нью-Мексико сообщила, что ее комптьютерная система была взломана, но заявила, что при этом была взята только информация о прогнозе погоды.

Лаборатория реактивных двигателей НАСА в Пасадене, Кклифорния, тоже оказалась в числе мишеней.

Алан Паллер, директор исследований из SANS Institute, организации, занимающейся обучением в области компьютерной безопасности, сказал, что эти интернет-взломы демонстрируют уязвимость на первый взгляд хорошо охраняемых веб-сайтов.

"Маленький секрет систем безопасности в том, что даже в организациях с высоким уровнем безопасности мелкие операционные проблемы заставляют эти организации отказываться от патчей", - говорит Паллер.

Следователи считают, что Стаккато просто хотел похвастаться выкраденными паролями в чатах. Однако другие хакеры могут быть движимы куда более серьезными мотивами.

"Если это может сделать ребенок, то могут быть и люди с экономическими и военными мотивами, которые проделывали то же самое, но не афишировали этого", - говорит он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru