Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Крис Макгрейт | The Guardian

Израильские доктора ставят эксперименты на детях

Ведущий израильский доктор и специалист по медицинской этике потребовал призвать к судебной ответственности врачей, которые провели тысячи медицинских экспериментов, без согласия людей, над которыми эти эксперименты проводились. В экспериментах, которые часто были незаконными, участвовали тысячи маленьких детей, а также пациенты гериатрических и психиатрических отделений израильских больниц.

Расследование правительственного контролирующего органа показало, что исследователи-сотрудники прописывали лекарства, проводили тестирование ДНК или болезненные хирургические операции на пациентах, которые в силу своего состояния не могли дать согласия на проведение таких процедур, или же на проведение процедур не было получено согласия министерства здравоохранения.

В одной клинике, сотрудники прокалывали барабанные перепонки детей для того, чтобы ввести экспериментальное лекарство, применение которого не разрешено еще ни в одной стране. В другой больнице, к бумаге о согласии испытать на себе экспериментальные лекарства прикладывали отпечатки пальцев людей, страдающих старческим слабоумием.

Министр здравоохранения Израиля Дан Наве сказал о том, что он был "шокирован" всеми этими фактами, которые он назвал следствием недостатков в работе своего министерства и некоторых израильских клиник.

Бывший директор клиники в Хадассе, доктор Жак Мичел, в 2001 году сделал публичное заявление о злоупотреблениях в израильских больницах и тем самым инициировал расследование государственных контролирующих органов. Вчера доктор Мичел потребовал призвать замешанных в нарушениях врачей к судебной ответственности. "Этих докторов следует сурово наказать, потому что они - настоящие преступники, - заявил доктор Мичел. - Их нужно лишить лицензий и призвать к ответственности. Если не показать пример того, что медицинская профессия не должна допускать такого поведения, подобные явления будут продолжаться".

"Это не какие-то исключительные случаи. Подобные примеры зафиксированы в разных (медицинских) учреждениях".

Представитель государственного контролирующего органа Элизер Голдберг обнаружила, что пациентам часто не давали полной информации о тех экспериментах, в которых они соглашались участвовать, и, в некоторых случаях, им вообще не говорили о таких экспериментах.

В каждой израильской клинике есть комитет по медицинской этике, задача которого - наблюдать за тем, чтобы соблюдался Хельсинский кодекс 1964 года о медицинских экспериментах. Но, по словам Голдберга, и комитеты клиник и министерство здравоохранения не справились со этими обязанностями.

Голдберг назвал ряд инцидентов в гериатрической клинике в Харцфельде "чрезвычайно серьезными". Например, две женщины в возрасте 91 и 101 года дали согласие на использование экспериментальных лекарств, и об этом не уведомили родственников этих женщин.

Сотрудники клиники в Харцфельде, которые проводили эксперименты, приложили к бумагам о согласии участвовать в исследованиях отпечатки пальцев семи других пациентов, которые страдали тяжелой формой слабоумия и были неспособны читать или поставить свою подпись.

"В этом возрасте 25-30% людей неспособны дать осмысленное согласие, так как эти люди страдают от слабоумия", - говорит доктор Мичел.

В других случаях врачи не смогли предоставить документы о том, что пациенты согласились участвовать в экспериментах, хотя закон требует хранить такие документы в течение 15 лет.

В клинике в Каплане над пациентами проводили болезненную процедуру по сбору мочи с помощью иглы, хотя обычно эта процедура проводится только при чрезвычайных обстоятельствах. Проверка показала, что 40% пациентов, которые подписали документ о согласии участвовать в этой процедуре (пятеро из них приложили к бумаге отпечатки своих пальцев) по своему умственному состоянию были неспособны дать осмысленное согласие.

Голдберг сообщил о том, что две женщины умерли от инфекций, но об их смерти не было сообщено в министерство здравоохранения, и в клинике не провели требуемого в таких случаях расследования причин их смерти.

В некоторых случаях о смерти пациентов - участников экспериментов сообщали только по прошествии значительного времени, поэтому не было возможности проверить, явилась ли смерть пациента следствием этих экспериментов.

Доктор Мичел считает, что некоторые доктора испытывали экспериментальные препараты по просьбе фармацевтических фирм.

По словам Голдберга, один из исследователей в клинике также являлся медицинским директором (фармацевтической) компании, которая инициировала проведение клинического испытания (препарата).

По сообщениям министерства здравоохранения, после расследования оно предприняло ряд мер по ужесточению контроля за проведением медицинских экспериментов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru