Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Пентагон - заложник повстанцев

К началу 2006 года Пентагон хочет сократить численность своих войск в Ираке с нынешних 140 тысяч до 105 тысяч военнослужащих. Но эта стратегия ухода зависит от уровня насилия и темпов подготовки новых иракских сил правопорядка. Между тем американский конгресс дал свое окончательное согласие на выделение дополнительно 82 млрд долларов на финансирование операций в Ираке, Афганистане и на борьбу с терроризмом, львиная доля этой суммы, 75,9 млрд долларов, предназначается на ведение операций в Ираке и Афганистане. Но вклад в общие операции неамериканских контингентов продолжает сокращаться, что делает еще более необходимым ускорение подготовки иракских сил. В самом начале интервенции коалиция насчитывала 32 страны, предоставившие 22 тысячи солдат. Сегодня, многонациональные силы в Ираке представлены лишь 25 странами. Но и эти данные следует считать завышенными, поскольку такие страны, как Болгария, Нидерланды, Польша, Португалия и Украина уже вывели или готовятся вывести из Ирака свои контингенты. Большая часть контингентов будет возвращена на родину в конце 2005-го - в начале 2006 года, после вступления в должность нового правительства в Багдаде, созданного на основе новой конституции.

С политической точки зрения стратегия достаточно ясная: после того как иракцы проголосуют за новое правительство, иностранные войска начнут покидать страну. Но из-за высокого уровня насилия и риска ввергнуть страну в руки террористов или еще хуже в водоворот гражданской войны американцы вынуждены оставлять на территории Ирака достаточное число солдат. И на этом этапе останется лишь посмотреть, сколько иностранных контингентов будет готово поддержать усилия американцев.

12 апреля, во время своего неожиданного визита в Ирак, министр обороны Дональд Рамсфельд сказал: "У нас нет стратегии выхода. У нас имеется стратегия победы. Мы здесь, чтобы направить страну по пути демократии, свободы и правительства, в котором будут представлены все этнические и религиозные общины. Когда это произойдет, ответственность сил коалиции сократится, и эти силы смогут уйти, покинув Ирак, который сам сможет управлять собой.

Пентагон уже изучил все возможные варианты. Генералы рассчитывают начать сокращать численность войск к началу 2006 года, перебрасывая остающиеся подразделения на базы, которые останутся на территории Ирака. Эта война уже обошлась в 1600 жизней солдат и почти 300 млрд долларов, и администрации известно, что она уже переходит границы терпения общественности. Согласно последним опросам, лишь 41% американцев полагают, что операция в Ираке была необходимой. Таким образом, цель - продемонстрировать, что ситуация стабилизируется, предположительно до промежуточных парламентских выборов, которые пройдут в ноябре будущего года.

В рамках этой стратегии осуществляется и подготовка около 260 тысяч иракцев: 75 полицейских, 40 тысяч солдат, 40 тысяч бойцов гражданской обороны, 34 тысячи пограничников и 70 тысяч охранников.

Но уровень подготовки этих людей оставляет желать лучшего. Повстанцы продолжают наносить удары по военным подразделениям и полицейским, потому что убеждены, что подобным образом они наносят удар и по американцам.

Каждый убитый иракский солдат или полицейский отдаляет уход американских военных, сокращая численность войск в распоряжении местного правительства и отбивая желание у гражданских лиц поступать на службу. А если гражданские лица будут игнорировать призыв, государство не сможет обеспечивать безопасность и Пентагону придется оставить в Ираке своих людей. Несколько недель назад генерал Майерс, командующий коалиционными силами, заявил: "В Ираке мы побеждаем". Однако сразу после этого он должен был признать, что число нападений на коалиционные силы достигло уровня, предшествовавшего январским выборам.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru