Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Франческа Сфорца | La Stampa

Москва-Берлин, заинтересованная дружба

На пепелищах прошедшей войны и в рамках грандиозных празднеств в Москве вчера родился клуб "Российских и немецких ветеранов". Они встретились после военного парада в зале Президент-отеля и будут продолжать встречаться каждый год, чтобы собирать истории и свидетельства для передачи новым поколениям.

Вместе с собравшимися ветеранами за столом находились Герхард Шредер и Владимир Путин: "Историческое примирение между Россией и Германией - блестящий пример", - заявил российский президент перед всем миром. "Готовность России к примирению - важный жест в отношении нашей страны", - ответил немецкий канцлер.

Но двусторонние отношения между Россией и Германией не заканчиваются символическими жестами и риторическими приемами. Эти отношения уже давно развиваются в рамках промышленных соглашений и взаимных дипломатических любезностей, и эти отношения не нуждаются ни в тостах, ни в шумихе. Со вступлением немецкого колоса Basf в строительство нового европейского нефтепровода Россия может позволить себе обойти претензии Украины и Белоруссии. Канцлер, с другой стороны, продемонстрировал готовность предоставить крупным немецким компаниям возможность выйти на Восток, в чем они так нуждаются: более дешевая рабочая сила и крайне перспективный рынок.

Немцы оказались первыми, кто получил доступ к российским энергетическим ресурсам, и они сделали это до того, как русские, готовые к некоторым формам либерализма в нестратегических областях, но очень осторожные в том, что касается газа и нефти, приняли ограничения, которые создали трудности, например, для англо-голландской British Petroleum.

Поддержка Путиным кандидатуры Германии на место постоянного члена Совета Безопасности ООН - не шутка и не детектив. Канцлер продемонстрировал способность закрывать глаза на конфликт в Чечне, на беспорядки в постсоветском пространстве и даже на скандал с ЮКОСом. На слова о том, что его стратегический альянс с Россией не оставляет места для критики правительства Путина, Шредер ответил, что вопрос заключается в другом: "Необходимо спросить себя, когда и в отношении чего следует критиковать. У меня свой стиль, у других - свой". То есть, другими словами, если Буш заинтересован в полемике, "я остаюсь при своем мнении", и нет необходимости выступать в роли посредника.

В Европейском союзе, где антироссийские настроения накалились в результате вступления стран, ранее входивших в состав Советского Союза, Германия сегодня - первый союзник России. И принимая во внимание все это, Путин готов закрыть один глаз. Например, на Италию.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru