Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 мая 2005 г.

Натали Нугайред | Le Monde

Роман Доброхотов, российский революционер

Этот умный молодой человек, с которым мы встретились в московском "альтернативном" кафе, где читают стихи и спорят о демократии, представляет немногочисленное просвещенное меньшинство российской молодежи. Он это знает. Но вносить смятение в настроение поколения, которое, похоже, больше склонно наслаждаться прелестями общества потребления, чем бороться за гражданские свободы - это именно его призвание.

21-летний Роман Доброхотов - это тот человек, о котором Кондолиза Райс и другие поборники "демократических революций" в бывшем советском пространстве могут только мечтать. Этот студент пятого курса престижного института МГИМО, носящий костюм, имеющий мобильный телефон и использующий интернет как боевое оружие, не теряет надежды повторить в стране Ленина те сценарии, которые за последние полтора года привели к свержению коррумпированных и обанкротившихся режимов в Грузии, на Украине и в далекой Киргизии.

В этом году он возглавил в Москве новое движение, назвавшее себя "Идущие без Путина". Это название является пародией на то, что Кремль в 2002 году создал как авангард мобилизации молодежи на поддержку режима. Эта организация, названная "Идущие вместе", чем-то напоминала комсомол со своими выступлениями за "здоровый менталитет" и "патриотическую литературу".

Интернет-сайт "беспутинцев", одним из руководителей которого является Роман Доброхотов, всем напоминает сайты молодых активистов Грузии и Украины, сыгравших выдающуюся роль в местных революциях. Здесь можно прочесть призывы к восстанию против "лжи авторитарного государства", "всевластия российских спецслужб" и "кровавой войны в Чечне".

"Нас пока не очень много - всего несколько сотен студентов, в основном в Москве и Санкт-Петербурге, - говорит Роман Доброхотов. - Но движение уже распространяется и на университеты других городов, например, Нижнего Новгорода". 1 мая, когда, как это бывает каждый год, на московские улицы вышли те, то питает ностальгию по советскому режиму, Роман Доброхотов со своими друзьями-демократами вышел на демонстрацию с ироничным плакатом "Back to the USSR!".

В Белоруссии - стране, в которой администрация Буша надеется на "смену режима", "беспутинцы" получили свое боевое крещение. Четверо их активистов, направленные с миссией в Минск, были задержаны 26 апреля за манифестацию против местного диктатора Александра Лукашенко, союзника Кремля.

Роман Доброхотов, который убежден, что эра Путина, "террориста номер один в стране", близится к концу, цитирует высказывание Линкольна: "Нельзя обманывать весь народ все время". Россияне, считает этот молодой политик, подвергаются массированной "телевизионной пропаганде, которая манипулирует сознанием людей" и маскирует социальные недуги - "милицейское и военное насилие", "политические процессы", коррупцию в высших эшелонах власти, присвоение народных богатств кучкой привилегированных лиц.

Когда ему возражают, что российские демократические силы выглядят очень слабыми и разобщенными перед лицом подъема национализма, получающего поддержку Кремля, он уверенно отвечает: "Время демократических партий 90-х годов ушло. Они потеряли всякую легитимность, так как население возложило на них ответственность за экономические кризисы. Мы же представляем конструктивную альтернативу. Мы - локомотив молодежного сопротивления".

Одним из мотивов к всплеску активности, по его мнению, послужат угрозы российского министра обороны Сергея Иванова отменить отсрочку от военной службы для студентов. Перспектива служить в российской армии, известной своей способностью быть крайне жестокой по отношению к собственным призывникам, действительно является кошмаром для миллионов молодых россиян.

В демократическую среду Роман Доброхотов окунулся очень рано. Он был еще ребенком в дни августовского путча 1991 года, когда его мать выходила на баррикады. Он выходец из той части интеллигенции, которая при Брежневе в семейном кругу тихо сопротивлялась идеологии марксизма-ленинизма. "Моему отцу, профессору философии в МГУ, запретили выезжать за границу, потому что одна комсомольская активистка разоблачила его за "неправильные" взгляды", - рассказывает он. "В детстве меня приняли в лицей "Воробьевы горы", так как его преподаватели славились своим стремлением прививать ученикам известную открытость духа, любовь к иностранной литературе, например".

За свою деятельность Роман Доброхотов уже получил предупреждение от руководства МГИМО - института, который готовит кадры для российского министерства иностранных дел. "Как-то меня вызвал проректор. Он показал пальцем на портрет Путина, висевший у него в кабинете, и сказал: "Ты создаешь мне проблемы. Понимаешь, о чем я?"

Кремль хочет не допустить появления даже малейшего проявления протеста среди студенчества. Опасаясь повторения того, что произошло на Украине, Владислав Сурков - человек номер два в президентской администрации - даже пригласил к себе звезд рок-музыки, чтобы попросить их держаться в стороне от всякой "протестной" политики.

Но сейчас главная проблема Романа Доброхотова - найти источники финансирования для своего движения. "Я встречался с представителями International Republican Institute (фонда, связанного с партией Джорджа Буша. - Le Monde), - говорит он. - Некоторые российские олигархи в эмиграции тоже протягивают нам руку. Но мы немного опасаемся. Не хочется, чтобы тобой манипулировали".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru