Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Редакция | Le Temps

Джорджа Буша встретили в Грузии как героя

Во вторник грузины в Тбилиси встретили американского президента Джорджа Буша как героя. "Мы приветствуем ваш курс на более тесное сотрудничество с НАТО. Грузинские руководители знают, что мирное урегулирование конфликтов является необходимы условием их вступления в трансатлантическое сообщество", - заявил глава Белого дома на Площади Свободы в Тбилиси, выступая перед десятками тысяч собравшихся.

"Суверенитет и территориальная целостность Грузии должны уважаться всеми странами", - добавил американский президент. Он намекал на поддержку, оказываемую Москвой Южной Осетии и Абхазии. Эти две сепаратистские пророссийские провинции объявили себя независимыми после распада СССР в 1991 году.

В своей речи Джордж Буш приветствовал "пример", поданный Грузией, которая в 2003 году совершила ненасильственную демократическую революцию. "В руках вы держали только розы и силу своих убеждений, и вы завоевали свою свободу. Благодаря вашим действиям Грузия сегодня суверенна и свободна, она является маяком свободы для региона и всего мира", - сказал американский президент. Россия лишь выиграет от появления демократий у своих границ, повторил он свои слова, сказанные в субботу в Латвии.

В то же время американский президент проявил осторожность на совместной пресс-конференции со своим коллегой Михаилом Саакашвили, коснувшись вопроса о выводе из Грузии последних российских баз. Он сказал лишь, что его недавние беседы с русскими "показывают, что этот вопрос может быть решен". Президент Саакашвили бойкотировал прошедшие в Москве в понедельник праздничные церемонии из-за отказа Кремля уступить его требованиям о закрытии двух военных баз.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru