Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

Amnesty International имеет зуб на туркменского президента

Президент этой бывшей среднеазиатской советской республики выразил свою неприязнь к золотым зубам, очень популярным в этом уголке мира. В результате студентам сельскохозяйственного университета, перед которыми он выступал, пришлось на следующий день показать свои зубы преподавателям и заменить золотые коронки на белые. Эта история, фигурирующая в последнем докладе Amnesty International о нарушениях прав человека в Туркменистане, у кого-то может вызвать улыбку. Она говорит о масштабах культа личности, который пожизненный президент Сапармурат Ниязов установил в своей стране, названной Европейским парламентом "одной из худших диктатур в мире".

Подавление. Знание "Книги души" ("Рухнама"), написанной президентом, является обязательным условием поступления в университет и лежит рядом с Кораном в мечетях. Чиновники обязаны, как пионеры, учить наизусть целые пассажи из этой книги, чтобы избежать наказания, сообщает Amnesty. В 35-страничном докладе, опубликованном в среду, эта гуманитарная организация рассказывает о "подавлении инакомыслия и религиозных свобод" в стране, в которой "гражданское общество не может публично функционировать", а "независимых политических партий не существует".

Поводом к усилению репрессий послужило загадочное покушение на президента Ниязова в ноябре 2002 года, после которого 59 человек были приговорены к различным наказаниям - от 5 лет тюрьмы до пожизненного заключения. Многие из них подверглись пыткам и "по крайней мере" двое умерло от жестокого обращения. Революции в Грузии (2003) и на Украине (2004) тоже сопровождались "закручиванием гаек" в отношении гражданского общества. Многие из тех, кто подвергался преследованиям или арестам, были высланы из страны.

Amnesty констатирует, что Туркмения "остается страной, закрытой для наблюдателей за ситуацией в области прав человека". Специальный докладчик по этой стране, назначенный в 2003 году Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), так и не смог получить визу.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru