Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Завершены праздничные торжества 9 Мая. Мировые светила разъехались по домам. Разворачивается второй акт: финал кампании против Михаила Ходорковского, основателя нефтяного гиганта ЮКОС и, в недавнем прошлом - самого богатого человека России.

16 мая московский суд вынесет свой приговор по делу Ходорковского. Тем самым будет поставлена точка в спорах о том, будет ли Ходорковский признан виновным или нет и, в случае обвинительного приговора, сколько лет тюремного заключения ожидает основателя ЮКОСа - десять или меньше.

Дело Ходорковского - лишь один из многих печальных примеров. Российские правители продолжают утверждать, что плохие времена "Дикого Запада" в России прошли. Но как в таком случае объяснить убийства бизнесменов, которые происходят регулярно? Как истолковать преследование предпринимателей, мелких и крупных, налоговыми органами и жуликами-бюрократами, которые стремятся наполнить свои карманы? Как объяснить эпидемию коррупции, с которой при ведении бизнеса в России приходится постоянно сталкиваться?

Владимир Путин хорошо знает эти проблемы. "Всем кто открывает новое дело, регистрирует новое предприятие, всем им нужно давать медали за личное мужество", - заявил Путин в марте и пообещал, что правительство в короткий срок изменит ситуацию. Но изменений к лучшему не произошло. Означает ли это, что российский президент говорит одно, а делает другое? Или, может, что еще хуже, сам Путин может сделать очень немногое, так как он утратил контроль над теми чиновниками, которых он натравил на ЮКОС?

Немного статистики по Москве, процветающему российскому городу: в 2004 году были незаконно захвачены 177 предприятий, силовыми методами или с помощью махинаций в судах, сообщил отдел экономической безопасности правительства Москвы. Это очень большое количество, учитывая тот факт, что частное предпринимательство в России пребывает еще в младенческом периоде. А есть ли у Путина представление о России как о современной стране с развитой экономикой, главной движущей силой которой является средний класс бизнесменов? Забудьте об этом.

Многие бизнесмены наблюдают за продолжающимся расчленением компании ЮКОС. Действия в отношении этой компании стали примером для всех враждебных захватов предприятий путинской эпохи. По ЮКОСу были нанесены сокрушительные удары - компании были предъявлены налоговые претензии в размере 28 млрд долларов, а высшие руководители ЮКОСа были заключены в тюрьму. "Дела ЮКОСа показало, что старые правила больше не действуют, и в России появились новые реалии, - говорит экономист, глава Института проблем глобализации переходного периода Михаил Делягин. - Волей-неволей дело ЮКОСа высветило на сцене российского бизнеса головорезов нового стиля: официальных лиц в Кремле и спецслужбах, которые используют свои связи в судах, налоговых службах и прокуратуре с целью украсть для себя лакомые куски компаний. Эти большие бюрократы понимают, что сегодня они могут контролировать большие компании, - говорит Делягин. - А маленькие бюрократы получают маленькие компании".

Что бы в конечном счете не произошло с ЮКОСом, Россия уже заплатила за это огромную цену. Российский фондовый рынок, который ранее бурно развивался, снизил свои показатели. По некоторым подсчетам, бегство капиталов из страны утроилось после начала кампании против ЮКОСа около двух лет назад. Снизились темпы роста иностранных инвестиций.

При этом финансовые рынки других стран с развивающейся экономикой - Китая, Индии и Бразилии - выглядят намного привлекательнее, говорит Кристоф Руэль, бывший главный экономист Российского представительства Всемирного банка. "Везде существуют административные барьеры, такие, как бюрократия и коррупция. Но только в России есть подобные экспроприации".

С такой экспроприацией столкнулся американский предприниматель Фрэнк Нойман. За 10 лет он создал в Москве сеть из шести магазинов по продаже элитной мебели. Фрэнк давал деньги российским благотворительным организациям и поддерживал контакты с высокопоставленными правительственными чиновниками, которые оказывали поддержку бизнесу.

В этом году в одно утро к нему пришли вооруженные люди и захватили его бизнес от имени "новых владельцев". Нойман пытался бороться за справедливость. Он обратился в милицию, а также нанял для себя шестерых телохранителей. "Раньше я всегда думал, что, если вести себя честно, то мне не понадобится телохранитель", - сказал Нойман в середине января, когда он планировал подать апелляцию в суд, а также обратиться за помощью к своим знакомым чиновникам. Но через месяц Нойману стало ясно, что связи, которые имеют его оппоненты, намного лучше, чем его собственные. Нойман прилетел в Москву в день Святого Валентина, и, когда он проходил паспортный контроль, ему сказали, что его имя находится в "черном списке", его виза является недействительной и он должен покинуть Россию. Случаи, как тот, что произошел с Нойманом, не редки. По словам лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, "это происходит все время".

Предприниматели, такие, как Нойман, иностранные и российские, жизненно необходимы для экономического развития России. Сегодня около 13% российского ВВП производится предприятиями малого и среднего бизнеса. (В экономике западных стран малый и средний бизнес производит около 50% ВВП, и в нем заняты до 90% населения). Растущие цены на энергоресурсы способствовали росту российского ВВП и помогли России скрыть проблемы ее односторонней экономики, в которой нефть и газ дают 20% ВВП и 1% занятого населения. Экономисты сходятся во мнении, что без диверсификации российской экономики Россия не сможет перейти жестко установленные пределы своего экономического развития. "Если прямо сейчас не начнется развитие предприятий малого и среднего бизнеса, то нас ожидает очень большой кризис", - говорит Геннадий Гудков, депутат Госдумы, член комитета по безопасности.

На бумаге Россия должна быть местом, где созданы очень хорошие условия для экономического роста. Физические лица платят налог на доходы в размере 13% - один из самых низких в Европе. Корпорации должны платить налог в размере 24%. Но, по словам бизнесменов, проблема заключается в том, что алчные бюрократы требуют огромные взятки, и это подрывает бизнес и делает невозможным вести какое-либо планирование. Один бизнесмен, которые владеет ресторанами в разных регионах России, говорит о том, что до 20% его текущих расходов идет на взятки, и ситуация при правлении Путина ухудшилась до такой степени, что эта сеть ресторанов может стать убыточной. Совладелец нескольких автозаправочных станций говорит, что за открытие новой автозаправочной станции в Москве придется заплатить до 1 млн долларов. Из этой суммы 150 тысяч долларов идет местным чиновникам, которые должны поставить свои подписи под сотнями разрешительных документов.

Часто предприниматели оказываются перед выбором, как поступить - уклониться от уплаты налогов или же не давать взятку чиновникам, - и выбирают более легкий путь: не платить налоги, говорит Дина Крылова, аналитик общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". "Предприниматели хотят, чтобы их бизнес был прозрачным, - говорит Крылова, - но нет таких законов, по которым вы можете списать свои взятки чиновникам на убытки".

Бизнесмены начинают защищаться. Некоторые объединяются и создают организации для защиты предпринимателей, такие, как Фонд гражданских инициатив, основанный Юрием Королевым, предпринимателем в сфере высоких технологий. В апреле прошлого года на фабрику его московской фирмы ICS ворвались 200 человек, вооруженных клюшками для гольфа, во главе с миноритарным акционером. Этот акционер размахивал поддельными документами о том, что он является владельцем предприятия, и требовал отдать фабрику в свое распоряжение. Эти люди оккупировали фабрику Королева до августа и ушли только после того, когда местная милиция пригрозила вмешаться. Королев использовал одну ветвь власти, милицию, для того, чтобы отменить решение другой, судебной ветви власти, и это наглядный пример того, что Путину так и не удалось создать стабильность, о которой так много говорилось. "Чиновничество не является монолитным, - говорит Руэль. - Оно подобно тысячеголовой гидре, с тысячами ртов, которым нужна еда".

В свои последних речах Путин обещал не дать бюрократам "терроризировать" бизнесменов. Но никто не ожидает скорых перемен к лучшему. Кремль уже начал готовиться к выборам 2008 года, и Кремль будет опираться на местных чиновников (независимо от степени их коррумпированности) с целью получить необходимые голоса на этих выборах.

В общем, мрачная эпоха. Недавно в Нью-Йорке один из самых больших сторонников России, Уильям Браудер, глава консалтинговой компании Hermitage Capital Management, дающей рекомендации по поводу инвестиций в Россию, попытался высказаться о перспективах России. Когда его попросили откровенно дать оценку России как места для инвестиций, он немного помолчал, а потом сказал: "Между "плохо" и "ужасно". Хотя в сегодняшних реалиях эти слова уже приобрели оттенок похвалы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru