Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Стивен Ли Майерз | The New York Times

Угрюмое настроение Путина омрачает соглашение между ЕС и Россией

Во вторник Россия и Европейский союз подписали долгожданное соглашение об укреплении экономических, политических и социальных связей, но президент Владимир Путин продемонстрировал, что напряженность с некоторыми из новых членов ЕС сохраняется, выступив с резким осуждением их политики.

После саммита с лидерами Европейского союза в Москве Путин высоко оценил соглашение, назвав его шагом вперед на пути создания нового европейского континента без границ. Но затем он подверг критике страны Балтии - республики бывшего СССР, вступившие в ЕС в прошлом году, - за то, что они цепляются за страдания, пережитые в период советского господства.

По его словам, он надеялся, что Латвия и Эстония не станут предъявлять "дурацкие" территориальные претензии, мешающие подписанию официальных договоров о границе.

"Сегодня в Европе, в XXI веке, когда одна страна предъявляет территориальные претензии к другой и одновременно хочет подписать договор о границе, - это полная чушь, сапоги всмятку", - заявил он государственному телеканалу.

Высказывания Путина, как и предыдущие вспышки гнева во время обсуждения непростых тем, омрачили в целом сердечную атмосферу встречи, состоявшейся на следующий день после того, как российский президент принимал десятки мировых лидеров на торжествах, посвященных 60-летию победы над нацистской Германией.

Соглашению, подписанному во вторник и имеющему, скорее, символическое значение, предшествовали несколько месяцев напряженности между Россией и ЕС, достигшей своей кульминации в период осенних волнений на Украине, которые привели к поражению на выборах пророссийского кандидата, пользовавшегося поддержкой Путина.

Европейские лидеры сыграли важную роль в переговорах, открывших дорогу к избранию нового президента Украины Виктора Ющенко.

После этого переговоры об укреплении связей между Россией и ЕС зашли в тупик.

В рамках нового соглашения стороны берут на себя обязательства, связанные с ликвидацией торговых барьеров; борьбой с терроризмом, распространением вооружений и организованной преступностью; а также с принятием единых образовательных стандартов. Однако они не достигли соглашения о смягчении визового режима (основное требование России) и возвращении нелегальных иммигрантов, содержащихся под стражей в странах Европы.

Жан-Клод Юнкер, президент Люксембурга, председательствующего в ЕС, заявил, что ЕС и Россия сохраняют приверженность сближению, но остаются разногласия, которые предстоит преодолеть. "У России и Европейского союза еще не наступил медовый месяц, - заявил он на пресс-конференции, - но это настоящая любовь".

Слова Путина указывают на то, что влюбленным суждено пережить не одну ссору. Ранее Россия инициировала договоры о границе с Латвией и Эстонией, но до сих пор не подписала и не ратифицировала их, а это важный вопрос для Европейского союза. В интервью представители стран Балтии возложили вину за задержку с подписанием договоров на Москву, так как, по их словам, их страны не претендуют на территории, являющиеся сегодня частью России.

Путин также напустился на эстонскую тележурналистку, которая спросила, почему Россия отказывается денонсировать пакт Молотова-Риббентропа, подписанный в 1939 году и ставший причиной советской оккупации Латвии, Эстонии и Литвы.

Он ответил, что Съезд народных депутатов СССР сделал это в 1989 году и денонсация договора Россией не нужна. Он также отверг заявления о том, что СССР вновь оккупировал Балтию после войны, так как в это время она уже была частью СССР.

"Я не очень хорошо учился в университете, потому что пил много пива, но кое-что я помню - у нас были хорошие преподаватели", - сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru