Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Редакция | The New York Times

Поразить Тбилиси

Было отрадно видеть, как тепло встречали президента Буша в Риге, столице Латвии, и какие огромные толпы он привлек в Тбилиси, столице Грузии, однако он в ходе поездки по бывшему СССР метко достиг цели в том, что касается отношений с общественностью, но промахнулся по существу. Основная тревога Америки, когда речь идет о России - это ядерная безопасность, и на этих фронтах, судя по всему, никаких успехов не достигнуто.

Сильная поддержка США двум самым демократическим бывшим советским республикам уместна и необходима, хотя она не может замаскировать стремительный спад в отношениях Америки с крупнейшими странами Западной Европы. И тем не менее именно в России, а не в Латвии или Грузии до сих пор находится более 10 тысяч заряженных ядерных боеголовок и обширные незащищенные складские запасы ядерного топлива. Кроме того, именно готовность России умастить и оказать давление на Иран могла бы помочь убедить эту страну не предпринимать тех немногих шагов, которые ей остались на пути к тому, чтобы стать ядерной державой.

Остановка в Москве не повлекла за собой никаких громких заявлений ни на одном из ядерных фронтов, это было не более чем тщательно отрепетированное театральное представление, очевидно призванное продемонстрировать, что несмотря на то, что Буш критически отзывается о Москве, находясь за пределами России, его тесная личная связь с президентом Путиным осталась ненарушенной. При этом все более авторитарный Путин больше подходит в качестве мишени для удара, чем неоспоримо демократические лидеры Второй мировой войны Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт, которых Буш бойко призвал к ответу за то, что они уступили Восточную Европу во власть Сталина, потому что не могли сдержать его натиска.

Результатом предыдущих встреч между Бушем и Путиным были договоренности о резких сокращениях числа ядерных ракет дальнего действия и бомбардировщиков. Во время последней их встречи в феврале он объявили о соглашении бороться с ядерным терроризмом с помощью программ, предназначенных для того, чтобы обезопасить ненадежно охраняемое российское ядерное топливо. Сейчас необходимо принять окончательное решение в дискуссии об условиях этих жизненно важных программ ядерной безопасности, наряду с совместными шагами по выведению тысяч российских ядерных боеголовок из состояния повышенной боевой готовности. (Россия крайне уязвима для катастрофы в результате несчастного случая, поскольку система раннего оповещения продолжает разрушаться.) Страны могли бы заняться сокращением просроченного тактического ядерного оружия, поскольку именно оно чаще становится объектом воровства или бартера.

Существенный прогресс в этой области был бы весьма важен для конференции по пересмотру Договора о нераспространении ядерного разоружения, проходящей сейчас в Нью-Йорке, где неядерные державы настойчиво оспаривают нежелание основных ядерных государств уменьшить свои ядерные запасы. Любая президентская поездка, в которой этот вопрос не был затронут, должна считаться неудачной. Однако Буш возвращается домой, вооруженный политически бесценными съемками из Риги и Тбилиси.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru