Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
11 мая 2005 г.

Поскольку День труда пришелся на воскресенье, греки отмечают его задним числом

Путешественник, если ты собираешься в Грецию, тогда не упускай из вида 1 Мая! Правда, во всем мире в этом году День труда уже успел уйти в прошлое, но только не в Элладе. Там 1 Мая отмечается в эту среду. Такую возможность грекам предоставил закон номер 74/1975. Он позволяет переносить светские праздники, которые выпадают на православную пасхальную неделю. Пасха в православной церкви рассчитывается по Юлианскому календарю. Из-за этого в этом году пасхальное воскресенье пришлось на День труда.

Но в Пасху никто на демонстрации не выходит, в этот день все греки пакуют чемоданы, традиционно отправляясь на острова или за город. Даже Коммунистическая партия Греции, один из последних сталинских анклавов в Европе, не может убедить своих приверженцев отказаться от пасхального бараньего жаркого. Поэтому в 2005 году - благодаря закону "о календарных бедах" - 1 Мая отмечается только 11 мая. Ну что это за День труда, если он не выходной!

Для греческих профсоюзов очевидно: 11 мая - это праздник. Консервативное правительство Костаса Караманлиса смотрит на это по-другому. Оно объявило сегодняшний эллинский День труда рабочим. Поэтому теперь греки бастуют - 24 часа. Забастовка охватила служащих аэропортов и паромных переправ. Международный аэропорт Афин предоставляет ограниченный перечень услуг, и тому, кто, несмотря на забастовку, летит в Афины, приходится считаться с тем, что автобусы не ходят, а транспортеры не работают. К всеобщей 24-часовой забастовке призывали профсоюзы работников как частного, так и общественного сектора.

Таким образом акция является испытанием на прочность правительства, которое говорит о том, что страна по причине пустоты своей казны не может позволить себе дополнительного праздника. В 2004 году Греция явно не уложилась в трехпроцентные рамки бюджетного дефицита еврозоны, он составил 6,1%. Чтобы наполнить казну, только что, в апреле, был повышен налог на добавленную стоимость. Однако с ростом цен падает популярность правительства. Поэтому министр по вопросам труда Панос Панаетопоулос не захотел портить отношения с профсоюзами и настаивал, чтобы день 11 мая был выходным. Министр внутренних дел, в свою очередь, был готов отпустить госслужащих. Чур, без меня, сказал министр финансов. С ним согласился премьер-министр, после чего левая газета Eleftherotypia возмутилась: "Они украли у нас 1 Мая".

Сегодня не выйдет ни одна газета. Журналисты бастовали уже вчера, во вторник, чтобы сегодня иметь возможность написать о Дне труда. Ведь в следующий раз такой перенос ожидается только в 2016-м, а затем - в 2089 году.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru