Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Восторженный прием Буша, "борца за мир"

Со времен "революции роз" 18 месяцев назад, когда огромные уличные протесты смели старый режим, Грузия не видела таких ликующих масс: десятки тысяч людей вчера собрались на Площади Свободы в Тбилиси, чтобы посмотреть на президента Буша, которого грузинский президент Михаил Саакашвили приветствовал как "борца за мир и большого друга".

Буш тоже говорил пафосным тоном и, со своей стороны, похвалил грузин за их революцию и волю к свободе, которая, как он сказал, стала примером в Багдаде, Киеве, Бейруте и Бишкеке. Воля к свободе, по его словам, пробуждается сегодня и у молодежи в других частях бывшего СССР. "И они ее получат", - пророчил Буш и тем самым дал понять, что США никак не считают процесс смены режимов в регионе завершенным.

В ходе визита Буш демонстративно поддержал Тбилиси, который давно получает из США щедрую финансовую поддержку, и заявил, что все должны уважать суверенитет этой страны. "Американский народ с вами", - выкрикнул он, и его наградили, так же как практически после каждой фразы, восторженными аплодисментами.

Обедневшая кавказская страна, которая ищет поддержки НАТО, в том числе за отправку 850 солдат в Ирак, удостоилась похвалы. Буш присвоил ей звание "союзника Америки". Иракский контингент, по его словам, это вклад Грузии в свободу и демократию, которая есть будущее всех стран и всех людей на земле.

Однако в высокопарной речи Буша, в которой слова "свобода" и "демократия" звучали почти в каждом предложении, было мало конкретных высказываний. Так, президент ни разу не упомянул Москву, которая играет в регионе ключевую роль. При этом именно Россия подвергает опасности суверенитет страны, поддерживая мятежные грузинские республики. И именно Россия делает все для того, чтобы в других районах бывшего СССР не размножалась бацилла грузинской революции.

Мужская дружба с Путиным

В выходные в Балтии Буш уже много говорил о свободе, однако во время визита в Россию 9 мая и во время встречи с Путиным он взял другой тон и сделал ставку на мужскую дружбу. Саакашвили, который не принял участия в празднованиях в Москве, назвал визит Буша самой большой поддержкой его дела. Однако Буш не стал вмешиваться в спор о выводе российских войск из Грузии и отказался от всяких призывов в адрес России. По словам Буша, Путин его заверил, что соглашение от 1999 года о выводе войск будет соблюдаться, а остальное - это дело двух государств.

Хотя Саакашвили явно наслаждался выступлением и перед воодушевленной толпой заметно разгорячился, в этом давнем споре с Россией он мало что выиграл от визита Буша. Наоборот, вид ликующих масс, быть может, вызвал некоторое ожесточение в Кремле, политику которого враждебно встречают в Тбилиси. В апреле Грузия и Москва договорились о выводе войск 1 января 2008 года.

Однако российский министр обороны настаивает на том, что России на это нужно по крайней мере 4 года - в прошлом году он требовал 12 лет. Саакашвили же рассерженно настаивает на 2008 годе, когда в Грузии и в России пройдут следующие президентские выборы. "Сирийским войскам понадобилось две недели, чтобы уйти из Ливана", - недавно сказал он в связи с этим язвительно.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru