Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
11 мая 2005 г.

Питер Лавель | The Washington Times

Буш не забывает о Грузии

Завершая свое пятидневное турне по Европе, президент США Джордж Буш во вторник не только высоко отозвался о "революции роз", возглавленной президентом Михаилом Саакашвили, но и дал понять, что США выступают за демократию на всем постсоветском пространстве.

Поездку Буша вполне можно назвать "демократическим турне". Посетив Латвию, Нидерланды, торжества по случаю Дня Победы в Москве, американский президент выразил свою поддержку демократическим изменениям в Европе, включая страны, когда-то входившие в состав СССР.

В Латвии Буш солидаризировался с интерпретацией новейшей истории, согласно которой страны Балтии подвергались оккупации много лет после окончания Второй мировой войны. Россия президента Путина не разделяет эту точку зрения. В Нидерландах сигнал был по сути таким же - память о победе, разделившей континент на два идеологических лагеря. В Москве Буш говорил очень мало. Никто из более 50 мировых лидеров, посетивших Москву, публично не высказался по поводу парада, прошедшего в понедельник на Красной площади. В Тбилиси Буш продолжил свою демократическую программу.

Выступая в Тбилиси перед 250 тыс. людей, собравшихся на Площади Свободы (бывшей площади Ленина), Буш назвал грузинскую демократию "светочем свободы" и подчеркнул, что "все государства должны уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии". Прозвучали также обещания, что США помогут Грузии добиться приема в НАТО, поддержат вывод из страны российских войск и будут содействовать в урегулировании двух конфликтов с сепаратистами. Михаил Саакашвили услышал от своего американского коллеги почти все, чего он мог ожидать в ходе 19-часового визита Буша.

С начала своего президентства Саакашвили предпринимает шаги, направленные на возвращение под контроль центрального правительства двух самопровозглашенных республик, Абхазии и Южной Осетии. Оба района с начала 1990-х годов установили крепкие культурные связи с Россией, и многие их жители получили российские паспорта.

Буш заявил: "Президент Грузии поощряет автономию и самоуправление, но не поощряет раздел своей великой страны. Этот подход представляется мне разумным". Однако в настоящий момент Буш предлагает Грузии обратиться в ООН, чтобы решить вопросы, связанные с суверенитетом. "США не вправе навязывать решение, да вы этого и не хотите", - сказал он, по-видимому разочаровав грузинскую сторону.

Говоря о поддержке вывода из Грузии советских военных баз, Буш прилагал все усилия, чтобы не вступить в конфронтацию с Кремлем. Отметив, что он обсуждал этот вопрос с Путиным в Москве, он посоветовал грузинскому руководству серьезно относиться к приверженности России ликвидации своего военного присутствия. Слова Буша - "я думаю, грузинскому народу важно это услышать" - невозможно трактовать как знак того, что США не будут вмешиваться в урегулирование этой щекотливой проблемы.

Визит Буша в кавказскую республику сигнализирует о том, что он помнит о Грузии. Этот интерес продиктован стратегической логикой: Грузия граничит с Чечней, и по ней проходит трубопровод, связывающий нефтяные месторождения Каспия с мировыми рынками.

Этот путь нефтяного экспорта конкурирует с двумя российскими трубопроводами, один из которых пересекает Северный Кавказ, а второй связывает Казахстан с черноморским портом Новороссийск. Стратегическое местоположение Грузии делает эту маленькую страну компонентом энергетической внешней политики США.

Саакашвили услышал от своего гостя не все, что хотел, но похоже, что они с Бушем настроены на одну волну, когда речь идет о продвижении демократии на постсоветском пространстве. В статье, опубликованной сегодня в Washington Post, Саакашвили предлагает создать новое объединение стран Восточной Европы, куда войдут Грузия, Румыния и Украина. Этот новый блок должен содействовать мирному свержению белорусского режима во главе с Александром Лукашенко, который администрация Буша называет последней диктатурой Европы. В Тбилиси Буш сказал: "Неся свободу тем, кто ее не знает, мы продвинем дело свободы, продвинем дело мира". Очевидно, что США, в той или иной форме, поддержат внешнеполитический проект Саакашвили.

Европейское турне Буша было преисполнено риторикой и символизмом, созвучными с чувствами Риги и Тбилиси. Против демократической риторики трудно возразить, сегодня даже Путин говорит о демократии почти в каждом публичном выступлении.

Символическое посещение стран бывшего СССР сигнализирует о том, что США видят постсоветское пространство не таким, каким оно было раньше - Москва уже не в центре.

Во многих отношениях "демократическое турне" Буша было психологическим прорывом, над которым размышляют в Кремле. Буш может не подключать США к урегулированию споров между странами, когда-то входившими в СССР, но, по мнению США, они вправе ставить под сомнение демократические устремления любой из этих стран.

Время покажет, действительно ли проповедь демократии на постсоветском пространстве поможет решить множество щекотливых проблем, из которых состоит советское наследие.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru