Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2007 г.

Редакция | El Pais

Тони Блэр: последний отрезок пути

Выполняя свое благородное и здравое предвыборное обещание, Тони Блэр вчера объявил, что уйдет с поста премьер-министра и лидера партии 27 июня этого года. Он стал единственным лейбористом, три раза подряд выигравшим выборы, и превзошел Маргарет Тэтчер по политическому долгожительству, проведя на Даунинг-стрит, 10 целое десятилетие. Однако вряд ли его наследие будет столь же однозначно, как наследие "железной леди", и не только из-за стратегической ошибки - иракской войны, но и из-за отсутствия у него решимости. Его преемником предположительно станет Гордон Браун, до сих пор руководивший экономикой. Они с Блэром составляли согласованный тандем. Осталось посмотреть, что представляет шотландец сам по себе.

Главной заслугой Блэра, несомненно, было настойчивое и терпеливое движение к установлению мира в Северной Ирландии. За одно это ему обеспечено место в истории. Он также показал себя крупным реформатором, не только в экономике, но, прежде всего, в политике, лишив мест в верхней палате парламента сотни лордов, обладавших ими по наследству, и придав новый импульс процессу предоставления автономии Шотландии и Уэльсу. Благодаря своему политическому чутью он спас от непопулярности королеву после смерти принцессы Дианы. Он отстаивал права женщин и гомосексуалистов.

Его огромный вклад в лейборизм состоит в примирении рынка и социализма, экономической эффективности и социальной справедливости, что может показаться нормальным для немецкой, шведской или испанской социал-демократии, но вызывало отторжение у лейбористов. Поначалу он окрестил это "третьим путем", а затем - прогрессистской политикой. Он не был переодетой Тэтчер левых, ему удалось захватить центр и закрепиться в нем - не без некоторой авторитарности в отношении закона и порядка. Здесь ему удалось достичь совершенно конкретных результатов: самого продолжительного за 200 лет периода роста, появления 2,5 млн новых рабочих мест, утроения инвестиций в науку и технологию, улучшения государственного образования и здравоохранения.

"Третий путь" был не просто национальным проектом, но намерением объединить левых реформаторов Европы с Демократической партией США и другими движениями в других странах. Он прекрасно сработался с Клинтоном в бытность его в Белом доме. Когда пришел Буш, Блэр хотел продолжить эти отношения любой ценой, считая, что так он сможет сдерживать единственную сверхдержаву, оставшуюся после окончания холодной войны. Такая установка заставила его поддержать вторжение и оккупацию Ирака. Он делал это не вслепую, а прекрасно осознавая, на какой лжи была построена эта война. Из-за этой ошибки у него поубавилось решимости увлечь британцев своим европеизмом. Обещания провести референдумы по евро и европейской конституции канули в лету. Тень Ирака будет неотступно преследовать его.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru