Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2007 г.

Петер Нонненмахер | Frankfurter Rundschau

Британия на пороге перемен

Перемены грядут не только во Франции. По ту сторону Ла-Манша тоже готовятся к смене лидера - хотя на Темзе она обрамлена вовсе не так сенсационно, как на Сене. Эра Тони Блэра неизбежно подходит к концу. Вчера Блэр уже получил возможность проинформировать о своей предстоящей отставке королеву. Сегодня после заседания правительства он должен окончательно заявить о своем отказе от высшего правительственного поста. В июле лейбористы рассчитывают на кадровые перемены, на приход нового главы правительства и партии: в конечном итоге партии удалось навязать знаменосцу свой график.

Для Блэра ситуация крайне огорчительна. В свои лучшие дни он не раз уверенно заявлял, что, в отличие от предшественников, не цепляется за свой пост, что в отставку он уйдет по собственному усмотрению и при безоблачном небосводе. Но в конце даже это, как и кое-что иное, свойственное эпохе Блэра, оказалось иллюзией. Блэр не мог смириться с мыслью, что его время ушло. Как когда-то Маргарет Тэтчер, глава лейбористов не считал, что кто-то другой способен выполнить его "миссию", осуществить его реформы, вести его войну. Блэр боролся за каждый день своего пребывания у власти. Но теперь власть ускользнула из его рук. Снижение его популярности и растущее нетерпение его старого союзника и вечного соперника Гордона Брауна ставят точку (давно намеченную) в деятельности его правительства.

То, что отставка Блэра связана с сегодняшними настроениями в стране, ни для кого не секрет. Коммунальные и региональные выборы, прошедшие на прошлой неделе, показали, что все больше британцев не удовлетворены лейбористами, что они хотят перемен. Большая коалиция избирателей, которую Блэр и Браун когда-то выковали из традиционных рабочих рядов и широких кругов либеральной буржуазии, начинает распадаться. Впавшие в неуверенность из-за реформ Блэра, растерянные из-за последствий войны в Ираке, часть кругов основных избирателей лейбористов отвернулись от своей партии. При этом все больше представителей британского среднего класса снова возвращаются в лагерь тори, где, как они считают, их интересы учитываются лучше. Первые маленькие тучки на экономическом небе, безоблачном в течение десяти лет, ощутимый рост налогов и прожиточного минимума способствуют росту общественного недовольства. Глава оппозиции Дэвид Камерон еще не сделал ничего существенного. Но лейбористы видят, как зашаталась их основа, они больше не могут уверенно представлять интересы большинства граждан.

Большой вопрос, который сейчас ставится перед партией, заключается в том, достаточно ли для перемен смены лидера, сможет ли она с приходом Гордона Брауна предложить людям нечто новое и достойное, чтобы избежать дальнейшей потери доверия. Ведь все это время бывший канцлер казначейства стоял на стороне Блэра, он несет солидарную ответственность за проект "новые лейбористы". С другой стороны, люди Брауна твердо решили, что их креатура может обрести лицо только в случае ухода Блэра, что у него есть достаточное количество идей и собственный стиль, чтобы снова успешно позиционировать и себя, и лейбористов. И поскольку в лагере лейбористов не нашлось другого заметного претендента, скорее всего, Брауну в ближайшее время представится случай показать, получится ли у него придать правительству новый импульс.

Недостатка в советах Браун не испытывает. Принципиальные дискуссии о преемнике Блэра и потенциале Брауна начинают набирать обороты. Должен ли он сохранить прежний спорный курс правительства на модернизацию? Или нужно больше опираться на базовых избирателей лейбористов, к чему склоняется партийное большинство? Ответа на эти вопросы до сих пор нет. Браун лишь намекнул, что в области внешней политики он видит простор для перемен. Он сказал, что воинствующие качества Блэра ему не свойственны, и пытаться влезть в сверкающие доспехи Блэра ему не хочется.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru