Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2007 г.

| Maariv

Ирина Невзлина не хотела становиться заложницей

В бизнес-приложении к "Маариву" сегодня опубликовано интервью с Ириной Невзлиной, 28-летней дочерью Леонида Невзлина, "одного из наиболее заметных политических врагов Владимира Путина".

Невзлин живет в Израиле с 2003 года, вслед за ним приехали родители, которые живут в Нетании, в квартире у моря. Также в Израиле живет его бывшая жена (мать Ирины) с новым мужем и сама Ирина.

"Я хотела быть поближе к семье, - объясняет Ирина свой переезд из Лондона в Израиль. - В Россию я не вернусь, потому что там страшно. Там я превратилась бы в заложницу. В России Путина это очень легко. Например, могли задержать на дороге, сесть ко мне в машину и отправить под арест. Потом бы вели переговоры с отцом до тех пор, пока он не сдался бы российским властям". По словам Ирины, в Москве за ней была установлена постоянная слежка и, по меньшей мере, дважды кто-то проникал в ее квартиру, когда никого не было дома. "Вначале я не хотела уезжать. Я не понимала, что происходит. Но после ареста Михаила Ходорковского, друга моего отца и его партнера по бизнесу, я поняла, что бороться не стоит, и уехала в Лондон".

Ирина рассказывает о своей нелюбви к Путину и с симпатией вспоминает либерала Ельцина. В ответ на замечание, что во времена правления Ельцина слишком многие россияне остались без куска хлеба, Ирина отвечает: "Многие до сих пор без куска хлеба. И без свободы тоже". Ирина объясняет свое отношение к действующему президенту РФ: "Папа пострадал из-за него и я тоже, но, по правде говоря, я не любила его и раньше. Какой еврей выберет президентом кагэбэшника?"

Вспоминая Москву, Ирина рассказывает о Михаиле Ходорковском, который, как и ее отец, "не был похож на других олигархов и не любил показуху". По словам Ирины, она выросла в московской "хрущевке", где жила с мамой и отчимом, и не причисляет себя к "золотой молодежи". В Москве училась в еврейской школе Григория Липмана, куда перешла после того, как ее "бабушки проверили уровень" учебного заведения. В еврейской школе Ирина чувствовала себя среди людей, похожих на нее, и учеба повлияла на ее решение жить в Израиле.

"Я знала, что приеду сюда, но не думала, что это случится так рано, - говорит Ирина о своем переезде в Израиль. - Папа тоже всегда чувствовал себя евреем".

Теперь Ирина живет в Тель-Авиве, в районе Неве-Цедек. Из окон ее квартиры виден Центр сценических искусств Сюзан Даляль и море. На полках много книг на русском языке, на полу лежит саксофон. По словам Ирины, она "чувствует себя в Израиле как дома". Ирина хвалит местный климат, отзывается об израильтянах как о "теплых, заботливых и открытых людях", которые ведут себя "как сумасшедшие". По четвергам она ходит на тель-авивский рынок "Кармель" и без проблем говорит на иврите.

В Израиле Ирина, как и ее отец, посвятила себя благотворительности. Выпускница московского вуза, магистр экономики, Ирина создала "Фонд Невзлина" для помощи больным раком детям. За год существования Фонда он помог 80 детям, выделив миллионы шекелей для покупки девяти препаратов, которых нет в израильской "корзине лекарств".

Ирина говорит, что никогда не вернется в Россию, которая, тем не менее, "навсегда останется частью" ее души. С улыбкой мечтает о троих детях, которые будут разговаривать по-русски, но у которых никогда не будет российского паспорта. Дочь российского олигарха не отрицает, что ее бойфрендом может стать израильтянин, не знающий русского языка: "Главное, чтобы он был хорошим человеком и имел жизненные принципы, схожие с моими. Культурные различия привносят лишь дополнительный интерес".

Сокращенный перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru