Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
11 мая 2007 г.

Энрико Франческини | La Repubblica

Десять лет в тени премьера - настал черед Брауна

Он ждет уже 10 лет, вернее, 13: в 1994 году, когда Тони Блэр был избран лидером Лейбористской партии, Гордон Браун думал, что этот пост должен был достаться ему. Но, скрепя сердце, отошел в сторону - он понимал, что более молодой и телегеничный коллега обладает лучшими возможностями, чтобы стать премьером. С 1997 года, когда Блэр пришел на Даунинг-стрит, Браун занимал пост канцлера казначейства, то есть министра финансов: десятилетие экономического бума в Соединенном Королевстве в большой степени является его заслугой. Согласно пресловутому пакту, существование которого никогда не подвергалось сомнению, хотя и не подтверждалось, Браун надеялся, что Блэр уступит ему премьерство после первого или второго мандата, однако пришлось ждать два с половиной срока.

Иными словами, он ждал целую жизнь: и теперь, после того как Блэр официально заявил об уходе с поста лидера Лейбористской партии, его амбиции наконец начинают реализовываться. В ближайшие шесть недель партия проведет национальные выборы, чтобы избрать нового лидера: других выдающихся кандидатур нет, и наверняка будет избран Браун. И поскольку, согласно британским законам, глава партии большинства автоматически становится главой правительства, как только он станет лидером Лейбористской партии, он станет и лидером страны.

График уже расписан: 27 июня Блэр сдаст королеве Елизавете свою должность, и в тот же день или на следующий королева передаст ее Брауну. Начиная с сегодняшнего дня у него будет семь недель, чтобы подготовить правительство и стратегию. Непростое дело, потому что в отношении Брауна имеются серьезные сомнения: хотя в свои 56 лет он известная личность и во власти целое десятилетие, он не обладает харизмой Блэра и, судя по опросам, явно уступает по популярности 41-летнему лидеру консерваторов Дэвиду Камерону. Ему повезло, что ближайшие выборы состоятся в 2009 или 2010 году: у него есть время, чтобы ликвидировать отставание и проявить себя победителем, но следует поторопиться.

Согласно неподтвержденным данным, его план состоит из трех шагов. Первый: формирование правительства с новыми лицами, 40-летние министры, как Дэвид Миллибэнд, которому может отойти портфель министра иностранных дел. Второй шаг: сделать как можно больше, чтобы сократить пропасть между богатыми и бедными, которая стала вторым (не самым симпатичным) лицом периода правления Блэра. Третий: дистанцироваться от Блэра по Ираку, признав, что война была ошибкой, и следовать во внешней политике многополярным курсом, как ему советует Энтони Гидденс, гуру "третьего пути" в своей новой книге "Over to you, Mr. Brown". Ваш черед, господин Браун, ваша мечта стать премьер-министром начинает осуществляться. Лишь бы она не реализовалась слишком поздно.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru